CAN 2023: Historique des premiers matchs du Cameroun à la CAN au XXIe siècle

L’équipe nationale du Cameroun va prendre part à sa 11e phase finale de Coupe d’Afrique des nations au 21e siècle; sur les 10 éditions précédentes, voici le tableau statistique des Lions Indomptables.

L’histoire du Cameroun avec les premiers matchs de CAN est plutôt mitigée. Même si les Lions ont connu un peu plus de succès en entame de CAN au 21e siècle, rien n’a cependant jamais été facile pour l’équipe au moment de démarrer la compétition. Les Lions ont généralement alterné le bon et le moins bon. Sur les 10 premiers matchs de CAN déjà disputés par le Cameroun depuis l’an 2000 pour chaque édition, ils ont enregistré 6 victoires, 2 nuls et 2 défaites. Sur ces 10 rencontres les quintuples champions d’Afrique ont inscrit 13 buts, et en ont concédé 11.

Les deux premières rencontres du premier tour de CAN des Lions les plus mémorables au 21e siècle sont le Cameroun – Angola (3-1) de 2006 en Égypte et le Cameroun – Égypte (2-4) au Ghana en 2008. Lors de la victoire sur l’Angola, Samuel Eto’o alors au sommet de son art avait réalisé un triplé, tandis qu’en 2008, les Lions avaient concédé 4 buts chose qui ne leur est plus jamais arrivée au 21e siècle.

Voici tous les résultats du Cameroun dans ses premiers matchs de phase de groupe à la CAN au 21e siècle :

2000 – Cameroun 1-1 Ghana

Ce soir lorsque le coup d’envoi sera donné à 17 heures GMT face à la Guinée, les Lions vont tenter de décrocher leur 7e victoire en entame de CAN au 21e siècle.