CAN 2023 : Afrique du Sud – RD Congo ( 0-0 6-5 TAB)

Stade : Le Félicia
Arbitre : Weyesa Bamlak Tessema (Ethiopie)
Afrique du Sud : 4-3-3
RD Congo : 4-3-3

21h Coup d’envoi au stade Félix-Houphouët-Boigny. C’est parti pour le match de la 3e place de la CAN 2023 entre les Bafana Bafana et les Léopards

1’ Les Congolais démarrent fort le duel avec une forte pression sur le sud-africain

1’ Première tentative des Congolais. Assisté de Simon Banza, Grady Diangana tire depuis le côté gauche de la surface de réparation mais manque le cadre

6’ Faute de Aaron Tshibola sur Themba Zwane

7’ Silas Katompa Mvumpa franchit avec succès la défense sud-africaine et se retrouve face à face à Ronwen Williams. Le Congolais tente de tromper le gardien des Bafana Bafana mais se loupe et se voit le ballon arraché

10’ Déjà 74 passes du coté sud-africain contre 24 du coté congolais. Les Bafana Bafana possèdent le ballon à 76% contre 24 %

18’ Possession

Afrique du Sud : 56%
RD Congo : 44%

20’ Evidence Makgopa tente un premier tir mais le ballon s’envole très haut au-dessus des buts de Dimitry Bertaud

25’ Faute de Aaron Tshibola sur Themba Zwane. L’arbitre avertit

26’ Encore une tentative de Simon. Mais le ballon trop mou roule jusqu’à Rouen Williams

27’ Faute sur Khuliso Mudau, Aaron Tshibola écope d’un carton jaune

30’ Théo Bongonda au sol (RD Congo)

30’ Les occasions se succèdent dans les deux camps mais sans plus. Cooling break au Félix-Houphouët-Boigny

31’ Premier changement forcé du coté congolais. Théo Bongonda sort sur une blessure. Il est remplacé par Meschack Elia

32’ Le duel entre la RD Congo et l’Afrique du Sud poursuit son cours

36’ Samuel Moutoussamy tacle fort Themba Zwane et offre un coup franc aux Sud-africains

37’ Coup franc frappé par Themba Zwane, mais rien n’y fait

39’ Silas Katompa Mvumpa se lance à nouveau mais se voit par freiner la défense sud-africaine.

40’ Faute de Siyanda Xulu sur Brian Bayeye

42’ Premier tir cadré du coté sud-africain. Du pied droit, Mihlali Mayambela tire depuis l’extérieur de la surface de réparation mais le ballon atterrit dans les gants de Dimitry Bertaud

45’ Elia Meschack parvient tout près des buts sud-africains, centre mais se heurte à la défense adverse. Le ballon est repoussé en corner

45’+1 Samuel Moutoussamy dégaine un centre mais le ballon vole au-dessus des buts de Ronwen Williams

45’+2 Fin de la première période de ce match Afrique du Sud vs RD Congo. Les deux adversaires se quittent dos à dos sur un score nul et vierge

46’ Retour au stade le Félicia. Seconde période de cette rencontre entre les Bafana Bafana et les Léopards

46’ Changement RD Congo

Omenuke Mfulu remplace Aaron Tshibola.

50’ Simon Banza (RD Congo) tire du côté droit mais la frappe vole au-dessus de la cage

51’ Les Congolais enchainent. Grady Diangana récupère la passe de Simon Banza, tire un coup franc sur la gauche mais la frappe vole trop haut

54’ Assisté de Themba Zwane, Thapelo Morena (Afrique du Sud) tire un coup franc à droite mais manque d’ouvrir le score

55’ Samuel Alain Moutoussamy se loupe dans la surface de réparation sud-africaine. Son tir du plat du pied manque le cadre

56’ Teboho Mokoena se lance mais le score reste toujours à 0-0 au stade Félicia

58’ Coup franc pour la RD Congo. La frappe bien partie de Elia Meschack, mais le ballon va droit dans les gants de Ronwen Williams

58’ Changement Afrique du Sud

Thabang Monare remplace Themba Zwane.
Oswin Appollis remplace Evidence Makgopa

63’ Coup franc pour la RD Congo frappée par Grady Diangana

65’ Les Congolais gâchent une occasion de but. Ronwen Williams sort de sa cage, mais les Léopards manquent de saisir l’occasion pour ouvrir le score. Le ballon file derrière les buts

68’ Changement RD Congo

Yoane Wissa remplace Grady Diangana.

69’ Assisté de Teboho Mokoena, Mihlali Mayambela tire du côté gauche de la surface dans le coin inférieur droit mais en vain
72’ Changement Afrique du Sud

Terrence Mashego remplace Thapelo Morena

74’ Coup franc pour la RD Congo. La défense sud-africaine parvient à contrer la frappe de Yoane Wissa

76’ Chancel Mbemba accueille la passe de Simon Benza et tire du centre de la surface de réparation un coup franc qui manque le côté gauche du cadre

76’ Cooling break

78’ Changement RD Congo

Cédric Bakambu remplace Simon Banza
Fiston Mayele remplace Silas Katompa Mvumpa.

84’ Encore une tentative des Bafana Bafana qui se solde par un échec. Dans un angle bien difficile sur la droite, Mihlali Mayambela hésite d’abord et tire du pied droit. Le ballon est repoussé par Dimitry Bertaud

85’ Les occasions se succèdent toujours au stade Le Félicia. Mais le score est toujours inchangé. L’Afrique du Sud domine à 57% contre 43%

89’ Changement Afrique du Sud

Zakhele Lepasa remplace Mihlali Mayambela

90’ Encore et encore une énorme occasion manquée par les Léopards.

90’+5 de temps additionnel

90’+2 Yoane Wissa se lance mais en vain

90’+4 Corner pour la RD Congo frappé par Dylan Batubinsika. La défense sud-africaine contre la frappe

90’+5 Fin de la partie

Le temps règlementaire du match Afrique du Sud vs RD Congo s’achève sur un score nul. Place aux tirs de but pour boucler ce match de 3e place

Afrique du Sud : 0-1-1-1-1-1
RD Congo : 1-1-1-1-0-1-1

Au bout d’une séance de tir aux buts intense, l’Afrique du Sud s’impose contre la RD Congo à 6-5.