Préliminaires CAN 2025 : Eswatini écarte la Somalie et se qualifie pour les éliminatoires

Mission accomplie pour Dominic Kunene est ses poulains. Victorieux 3-0 à l’aller, ils ont fini le travail à domicile par un match nul de 2-2 et écarte la Somalie dans la douleur. Un score qui leur permet de valider leur billet pour les éliminatoires de la CAN Maroc 2025.

Après avoir fait le nécessaire à l’extérieur en battant la Somalie, Eswatini a confirmé ce mardi au match retour des préliminaires de la CAN 2025, même si ça n’a pas été facile. Devant leur public, les Boucliers du Roi ont été tenus en échec par les Somaliens sur le score de 2-2. Pour une rencontre qui devrait être une formalité, il a fallu attendre la seconde période pour voir la situation se décanter.

Zéro but partout à la pause, les locaux ouvrent le score dès l’entame de la seconde partie. A la 46è minute de jeu, Sabelo Ndzinisa trompe pour la première fois le dernier rempart des adversaires, pour le 1-0 en faveur de l’Eswatini. Trois minutes plus tard (49’), son compatriote Bongwa Owa Matsebula l’imite et marque le deuxième, tuant tout espoir des Somaliens qui devront marquer au moins 6 buts avant de se qualifier.

Malgré ce handicap, les Somaliens n’abdiquent pas. Ils réduisent l’écart par l’intermédiaire de Mohamed Awad (76’). Mohamed Awad revient à la charge une minute plus tard (77′), pour égaliser. Hélas, l’écart laissé par le match aller était trop grand pour prétendre à une qualification.

Eswatini 2-2 Somalie, score final. Sur l’ensemble des deux rencontres, les Boucliers du Roi s’imposent sur le score de 5-2 et valident leur ticket pour les éliminatoires.