Jeux africains 2023 : Le Ghana et le Congo en demi-finale

Les Black Satellites du Ghana et les Diables Rouges du Congo sont en demi-finale du tournoi de football masculin de la 13e édition des Jeux africains. Ils ont composté leur billet ce vendredi 15 mars 2023 au terme de la troisième journée du groupe A.

La sélection U-20 du Ghana a entériné sa qualification après avoir battu le Bénin ce 15 mars au Stade de l’Université du Ghana. Les poulains de Desmond Ofei n’avaient besoin que d’un nul pour se retrouver en demi-finale et cette victoire a été la cerise sur le gâteau. Le suspense entre Black Satellites et Guépardaux a duré jusqu’à la 53e minute avant que la situation ne soit débloquée à la 54e. Un avantage que les jeunes ghanéens ont conservé jusqu’au coup de sifflet final. Avec un nul contre le Congo et deux victoires respectivement contre la Gambie et le Bénin, le Ghana pays hôte de la compétition a terminé premier du groupe A avec 7 points.

Les Diables Rouges du Congo eux ont arraché une place avec cinq points après leur victoire 2-1 contre la Gambie dans cette même soirée au Stade sportif d’Accra. Les garçons de Clément Massamba s’étaient d’abord faits peur avant de revenir au score puis prendre le devant à la fin du temps réglementaire. Malgré leur domination à l’entame du jeu, les Congolais avaient été menés dès la 19e minutes par les Scorpions. Mais de retour des vestiaires, ils ont d’abord rétabli la parité à la 61e minute 1-1, avant de doubler la mise à la 90e, 2-1. Il s’agit de la première victoire des Diables Rouges du Congo dans le tournoi après avoir enchaîné deux nuls contre le Ghana et le Bénin.

Les Black Satellites et les Diables Rouges attendent l’issue du choc Sénégal – Nigeria pour connaître le quatrième pays qui jouera la demi-finale avec eux puisque l’Ouganda tient son billet depuis la fin de la deuxième journée.