CAN 2023 : Le Nigéria écarte l’Afrique du Sud et passe en finale

Le Nigéria est le premier finaliste de la CAN 2023. Les Super Eagles sont passés à l’usure. Après un score de 1-1 au terme des prolongations, ils s’imposent devant l’équipe sud-africaine lors des tirs au but (4-2).

Après avoir ouvert le score à la 67e minute sur penalty grâce à la Troost-Ekong, ils étaient proches du break. Mais le but de Victor Osimhen est annulé. Dans la foulée, l’arbitre accorde un pénalty à l’Afrique du Sud après consultation de la VAR. L’action est transformée par Mokoena à la 90e minute.

Durant les prolongations, aucune des deux équipes n’a réussi à scorer à nouveau. En toute fin de partie, les Sud-africains enregistrent une expulsion. Suite à un tacle décisif sur Ola Aina à l’entrée de la surface, Grant Kekana écope du carton rouge à la 115e minute. Le Nigéria reste donc en course pour le titre.