CAN 2023 : 118 buts, 163 cartons jaunes, 13 cartons rouges, 22 penalties, voici les stats du tournoi

La CAN 2023 a baissé les rideaux ce dimanche 11 février 2023 au stade d’Ebimpé. La Côte d’Ivoire, pays organisateur de la compétition, remporte le trophée de cette 34e édition de la Coupe d’Afrique et s’offre une 3e étoile. Alors que se poursuit la fête du football africain, africafootunited.com vous présente tous les statistiques de la CAN 2023.

La CAN 2023, c’est 24 pays participants, 52 rencontres à travers six différents stades de la Côte d’Ivoire. Du 13 janvier au 11 février, plusieurs équipes se sont affrontés, des défaites et victoires ont coloré le tournoi, plusieurs joueurs ont brillé, impressionné et surtout marqué l’histoire. Des cartons jaunes et cartons rouges sont tombés, des penalties ont fusé. Voici tous les statistiques de la 34e édition de la Coupe d’Afrique des Nations remporté par la Côte d’Ivoire.

118 buts inscrits au total à la CAN 2023

Cinquante-deux (56) matchs ont lieu sur les différents stades de la Côte d’Ivoire du 13 janvier au 11 février 2024 dans le cadre de la CAN 2023. Au bout ces 52 duels, 118 buts ont été inscrits au total. Soit une moyenne de 2,38 buts par match. Emilio Nsue a marqué au total 5 buts des 118. L’Equato-guinéen a remporté le trophée du Meilleur buteur de la CAN 2023.

La Côte d’Ivoire et le Cameroun sont les pays ayant encaissé plus de buts à la CAN 2023 (8 buts). Le Sénégal, la Guinée Equatoriale et l’Angola sont les pays ayant marqué le plus de buts à la CAN 2023 (9 buts).

163 cartons jaunes distribués à la CAN 2023

En 52 matchs à la CAN 2023, 163 cartons jaunes sont tombés Parmi ces 163, il faut noter que 9 ont été distribués par l’arbitre libyen Ibrahim Mutaz lors du match intense entre le Mozambique et le Ghana (2-2) lors de la 3e journée. Le pays ayant écopé plus de cartons jaunes à la CAN 2023 est la Côte d’Ivoire avec 15 cartons jaunes au total. La Côte d’Ivoire est suivie du Nigéria et du Burkina Faso qui ont écopé 12 cartons jaunes chacun.

13 cartons rouges distribués à la CAN 2023

Treize (13) cartons rouges sont tombés à la CAN 2023, dont 2 écopés par la Côte d’Ivoire. Parmi les joueurs ayant écopés de cartons rouges dans ce tournoi, on retrouve le Marocain Sofyan Amrabat, les Ivoiriens Oumar Diakité et Odilon Kossounou, le Malien Hamari Traoré, etc.

22 penalties sifflés à la CAN 2023, 17 marqués, 5 manqués

Au bout de 52 matchs, 22 penalties ont été sifflés à la CAN 2023. Au nombre ces 22, 17 penalties ont été marqués avec brio et 5 ont été manqués. Il faut noter que le gardien ivoirien Yahia Fofana a arrêté l’un des 5 penalties manqués dans cette 34e édition de CAN. Le Mozambique est le pays ayant concédés le plus grand nombre de penalties à la CAN 2023 soit un total de 3 buts. Le Burkinabé Bertrand Traoré est le joueur ayant inscrit plus de penalties à la CAN 2023, soit 3 au total.

Afrique du Sud, le pays ayant totalisé plus de clean sheet à la CAN 2023

Avec Ronwen Williams dans les buts, l’Afrique du Sud a totalisé 5 clean sheets en 7 matchs à la CAN 2023. Derrière les Bafana Bafana, on retrouve le Nigéria qui a enchainé 4 clean sheets en 7 matchs avec Stanley Nwabali dans les buts.