Premier League (J3) : Arsenal accroché par Brighton à l’Emirates !

Angleterre Foot : Arsenal a concédé son premier accroc de la saison en Premier League, en étant tenu en échec par Brighton & Hove Albion, 1-1, à l’Emirates Stadium, lors de cette troisième journée du championnat. Les Gunners, qui avaient enchaîné deux victoires consécutives, ont vu leur élan stoppé par des Seagulls combatifs et opportunistes.

Dès l’entame du match, les hommes de Mikel Arteta ont imposé un rythme infernal à leurs adversaires. Pendant les quinze premières minutes, Arsenal a affiché une domination sans partage, orchestrée par un milieu de terrain omniprésent et une attaque incisive. Bukayo Saka, Kai Havertz, et Declan Rice ont multiplié les initiatives offensives, mais la défense bien en place de Brighton, solidement dirigée par Lewis Dunk, a résisté aux assauts londoniens.

Le match a progressivement gagné en équilibre, Brighton sortant de sa réserve pour inquiéter la défense d’Arsenal. Les flèches que sont Yankuba Minteh et Kaoru Mitoma, soutenues par un Joao Pedro inspiré, ont commencé à trouver des espaces, mais sans concrétiser leurs tentatives face à un David Raya vigilant.

Le tournant du match est survenu à la 38e minute, lorsque Kai Havertz, profitant d’une lumineuse passe décisive de Bukayo Saka, sa troisième de la saison a inscrit l’unique but des Gunners. Arsenal prenait alors l’avantage, semblant s’orienter vers une nouvelle victoire.

Réduit à 10, Arsenal laisse deux points !

Cependant, la physionomie de la rencontre a basculé en début de seconde période. Au retour des vestiaires, Declan Rice, sur une action anodine, a reçu un second carton jaune, signifiant son expulsion à la 50e minute. Une première dans la carrière en club du robuste milieu anglais, après plus de 280 apparitions professionnelles.

En supériorité numérique, Brighton a immédiatement exploité l’aubaine. À la 57e minute, suite à une frappe repoussée de Minteh, Joao Pedro, en véritable renard des surfaces, a repris le ballon pour inscrire le but de l’égalisation. Les Seagulls revenaient ainsi dans la partie, relançant totalement le suspense de la rencontre.

Arteta a tenté de réagir en opérant des changements tactiques, notamment en incorporant Gabriel Martinelli et Riccardo Calafiori, qui ont dynamisé l’attaque des Gunners. Arsenal s’est alors montré plus entreprenant, multipliant les tentatives pour reprendre l’avantage. Cependant, Bart Verbruggen, le portier de Brighton, s’est montré intraitable, déjouant avec brio les dernières offensives d’un Arsenal qui poussait désespérément pour un second but.

Le duel s’est finalement conclu sur un score de parité, 1-1, malgré les multiples occasions de part et d’autre. Un résultat qui permet aux deux équipes de rester invaincues après trois journées de championnat, cumulant désormais 7 points chacune.