Ligue des Nations UEFA – Groupe B : Le Portugal cueilli à froid par l’Écosse à la mi-temps

Surprise générale à l’Estadio da Luz, où le Portugal, grand favori de cette confrontation, est mené à la pause par une redoutable équipe écossaise. La Seleção se retrouve en difficulté sur ses propres terres, encaissant un but précoce signé Scott McTominay dès la 7e minute de jeu, propulsant ainsi l’Écosse en tête à la mi-temps (1-0).

Ce but, venu d’un centre millimétré, est un modèle d’efficacité. McTominay, profitant d’une erreur de marquage de la défense portugaise, catapulte le ballon de la tête dans les filets de Diogo Costa. Le gardien du FC Porto, pourtant habitué aux parades spectaculaires, n’a pu que constater les dégâts. Ce coup de massue inattendu a paralysé le Portugal, qui, malgré une possession largement en leur faveur, n’a pas su renverser la vapeur avant la pause.

Fait marquant, Cristiano Ronaldo, figure emblématique de la Seleção, a débuté cette rencontre sur le banc. Sans leur capitaine, les hommes de Roberto Martínez ont semblé manquer d’inspiration dans le dernier geste, se heurtant à une défense écossaise rigoureuse et bien organisée. Les tentatives offensives des joueurs comme Bruno Fernandes ou Diogo Jota n’ont pas suffi à percer le mur défensif dressé par la Tartan Army.

Reste à savoir si le Portugal, qui n’a d’autre choix que de réagir en seconde période, saura renverser une situation bien mal engagée. Une réaction immédiate est attendue de la part des Lusitaniens.