JO Paris 2024 – Zambie : Barbra Banda, le bourreau des Allemandes

JO Paris 2024 : Cet été, les sélections féminines de football de l’Allemagne et de la Zambie seront face à face dans le cadre du tournoi football. De quoi rappeler un mauvais souvenir chez les Allemandes au sujet de Barbra Banda.

Le tournoi olympique féminin de football présente une occasion de retrouvailles. Dans le groupe B, la Zambie affronte l’Allemagne en dernier match du premier tour. Un duel qui représente la deuxième confrontation de l’histoire entre les deux sélections. Précédemment, elles étaient face à face dans un match amical en juillet 2023. Et ce jour-là, la Zambienne Barbra Banda a marqué les esprits.

Héroïne comme à ses habitudes

Venues en favorites, les Allemandes ont eu du mal à exister dans la rencontre. Les deux équipes se sont neutralisées sur le score de 0-0 lors de la première période. Mais au retour, les Zambiennes donnent de la voix. Barbra Banda ouvre le score à la 48e minute. Dans la foulée, sa coéquipière Racheal Kundanandji double la mise (54e). Les Allemandes égalisent ensuite grâce à Schuller (90e+1) et Popp (90e+10). Mais ce n’est pas tout. Alors que l’Allemagne pensait finir sur une note satisfaisante, Barbra Banda (90e+12) s’offre un doublé pour sceller la victoire zambienne par 2-3.

Les Allemandes suffisamment prévenues

Cette prestation de l’attaquante de 24 ans reste sûrement encore dans la mémoire de l’équipe allemande. Celle-ci est certainement consciente du danger que représente Barbra Banda pour les défenses adverses. L’attaquante de 24 ans est l’arme offensive principale de son équipe et le démontre à chaque match de la sélection féminine de Zambie. Lors des qualifications, elle a porté l’équipe comme à son habitude avec 4 buts en autant de rencontres. De quoi pousser peut-être les Allemandes à envisager un « plan anti Barbra Banda » ? Rendez-vous le 31 juillet prochain.