France – Ligue 1 : Le PSG déroule face au Havre !

France Foot : le PSG a déroulé face au Havre AC dans cette première journée de Ligue 1 saison 24/25. Les Parisiens se sont imposés en toute maîtrise face aux Havrais sur le score de 4-1 au stade Océane.

Le PSG lance de la plus belle des manières sa saison en championnat. Dès l’entame de la rencontre, les hommes de Luis Enrique ont pris les devants grâce à Kang-in Lee, qui n’a pas tardé à se montrer décisif en ouvrant la marque à la 3ème minute.

Ce début tonitruant annonçait une rencontre dominée par les Parisiens, cependant la sortie prématurée de Gonçalo Ramos, blessé à la suite d’un tacle virulent, est venue perturber les plans. Randal Kolo-Muani, qui faisait son entrée à la 15ème minute, a pris la relève en attaque, insufflant une dynamique nouvelle.

Un PSG en proie au doute après l’égalisation havraise

Malgré cette entame prometteuse, le PSG a vu sa domination stérile lui jouer des tours. À la reprise, Le Havre, bien que promu, a montré qu’il ne comptait pas se laisser impressionner. À la 48ème minute, Guillaume Lloris a trouvé la faille dans la défense parisienne, remettant les deux équipes à égalité (1-1).

Ce but inattendu a semé le doute dans les rangs Franciliens, témoignant d’une fragilité défensive et d’une incapacité temporaire à fluidifier leur jeu. À cela s’est ajoutée une faute d’inattention, permettant au capitaine Havrais, Casimir, de marquer un second but. Heureusement pour les Parisiens, l’arbitre a annulé ce dernier pour une faute de main, sauvant ainsi le PSG d’une situation critique.

Les changements décisifs de Luis Enrique

Acculé, Luis Enrique a dû réagir promptement. Il a fait entrer trois joueurs-clés en l’espace de quelques minutes : Ousmane Dembélé, Bradley Barcola et Marquinhos ont ainsi foulé la pelouse à la 71ème minute. Si leurs effets ne se sont pas fait ressentir immédiatement, les fruits de ces ajustements tactiques se sont matérialisés en toute fin de rencontre.

À la 85ème minute, Dembélé a profité d’un moment de flottement dans la défense Havraise pour redonner l’avantage à son équipe (2-1). À peine une minute plus tard, Barcola, parfaitement servi, a corsé l’addition (3-1), avant que Kolo-Muani ne scelle définitivement la victoire parisienne d’un 4ème but à la 90ème minute (4-1). Le PSG sort victorieux, non sans avoir connu quelques frayeurs au cours de cette rencontre.

Si le score final (1-4) reflète une nette domination parisienne, ce succès ne doit pas masquer les imperfections observées dans le jeu. Les Parisiens devront se montrer plus rigoureux dans leurs transmissions, leur positionnement sur le terrain, et limiter les erreurs techniques qui ont failli leur coûter cher face à un adversaire certes modeste, mais valeureux.