Éliminatoires Coupe du Monde 2026 – Groupe E : La Tanzanie surprend la Zambie à domicile

Tanzanie Zambie

Éliminatoires Coupe du Monde 2026 – Zone Afrique : Pour cette 4ème journée des éliminatoires du mondial 2026, la Tanzanie vient de réaliser une excellente opération en s’imposant face à la Zambie sur ses propres installations. Une victoire étriquée d’un but à zéro permet aux hommes de Hemed Suleiman de revenir à hauteur du Maroc au classement.

La Tanzanie obtient trois précieux points au stade Levy Mwanawasa de Ndola. Une victoire acquise après une entame sérieuse. Waziri Shentembo, bien servi par Yahya ouvre le score à la 5è minute. Les hôtes ont essayé de recoller au score, mais la solidité défensive mise en place par Hemed Suleiman permet aux Taïfa Stars de rentrer aux vestiaires avec cette avance d’un zéro.

Système tactique payant !

Du retour de la pause, l’équipe Zambienne revient avec de bien meilleures intentions. Cependant, Hemed Suleiman qui a eu une excellente lecture de jeu, procède à un repositionnement tactique de ses joueurs et effectue 4 changements. Mzize quoique bon, mais déjà averti cèdera sa place à Bitegeko. Outre sa sortie, d’autres joueurs tels que Himid Mao et Shentembo au milieu et Simon Msuva en attaque vont également céder leur place.

Grâce à ces changements, la Tanzanie retrouve sa solidité et redonne du fil à retordre à la Zambie qui arrive difficilement à accéder dans ces 25 derniers mètres. En plus des 10 minutes de temps additionnel accordées, les poulains d’Avram Grant ne réussiront pas revenir au score.

La Tanzanie s’impose difficilement 1-0 et revient à hauteur du Maroc au classement avec 6 points. De son côté, la Zambie essuie sa deuxième défaite en autant de sorties dans cette période FIFA de juin. Les Chipolopolo stagnes à la 4è position avec 3 petits points au compteur.