Éliminatoires CAN 2025 – Groupe H : La Guinée s’impose face à l’Éthiopie et se relance

CAN Maroc 2025 : La Guinée a confirmé sa montée en puissance en dominant l’Éthiopie (3-0) lors de la 4e journée des éliminatoires de la CAN 2025. Le match a eu lieu au stade Alassane Ouattara d’Ebimpé. Porté par un Serhou Guirassy en état de grâce, auteur de deux buts en l’espace de 7 minutes, le Syli National s’est offert une victoire qui relance ses espoirs de qualification.

Grâce à une première mi-temps parfaitement maîtrisée, la Guinée a rapidement pris l’ascendant sur des Éthiopiens dépassés. L’ouverture du score est venue dès la 16e minute, lorsque Guirassy a profité d’une passe décisive d’Issiaga Sylla pour battre le gardien adverse. Trois minutes plus tard, Abdoulaye Touré a doublé la mise (19e), avant que Guirassy n’aggrave le score sur penalty à la 22e minute.

Avec cette victoire nette et sans bavure, la Guinée grimpe à la deuxième place du Groupe H avec 6 points en 4 rencontres, se rapprochant un peu plus de la qualification pour la phase finale au Maroc. La RDC conserve la tête du groupe avec 12 points, tandis que la Tanzanie suit avec 4 points. L’Éthiopie, quant à elle, reste lanterne rouge avec 1 point.

Guirassy, homme clé de la rencontre

Déjà auteur de trois buts lors de la précédente confrontation, Serhou Guirassy a confirmé sa forme exceptionnelle en inscrivant deux nouveaux buts, portant ainsi son total à 5 réalisations en deux matchs. Avec 10 buts en 8 rencontres, toutes compétitions confondues, l’attaquant guinéen est devenu l’atout principal de son équipe dans ces qualifications.

L’Éthiopie, malgré ses efforts, n’a jamais trouvé les solutions pour revenir dans la partie, subissant les assauts répétés des Guinéens. Cette victoire permet aux hommes de Michel Dussuyer de renouer avec la confiance après un début d’éliminatoires difficile.