Éliminatoires CAN 2025 – Groupe A : Solide leader, la Tunisie bat la Gambie

CAN Maroc 2025 : Les Tunisiens ont su renverser de nouveau la vapeur en leur faveur en deuxième mi-temps après une période initiale à l’issue de laquelle ils ont été accrochés par les Gambiens. Et la Tunisie de s’imposer au coup de sifflet final, préservant ainsi son leadership du Groupe A.

La Tunisie n’a peut-être pas brillé de mille feux ce dimanche, elle a su vers la fin faire l’essentiel et battre une solide sélection gambienne qui, à vrai dire, lui a donné du fil à retordre. Au final, la Tunisie s’est imposée sur le score de 2-1.

En somme, le match Gambie-Tunisie, comptant pour la 2e journée des qualifications de la CAN Maroc 2025 et qu’a abrité le stade Ben M’Hamed El Abdi  à El Jadida, était intéressant à suivre. Un match qui a connu trois phases principales.

Une bonne entame tunisienne

Forts de la victoire remportée jeudi dernier à domicile devant Madagascar (1-0), la Tunisie, leader du Groupe A, s’est déplacée à El Jadida déterminée à rester en pôle position.

Pour ce faire, les Tunisiens ont réalisé une bonne entame de match. Dix premières minutes durant lesquelles les Aigles de Carthage ont survolé leur adversaire gambien, ouvrant ainsi tôt le score : suite à un coup franc bien botté par Mohamed Ali Ben Romdhane à la limite des 16 mètres, la balle a été mal dégagée par le portier gambien Sheikh Sibi. Ali Abdi, opportuniste, reprit directement de la tête dans les filets (11’).

En trois minutes chrono

Après cette ouverture tôt du score, les Tunisiens étaient censés mener la vie dure à leurs vis-à -vis. C’était sans compter sur des Gambiens accrocheurs à souhait et qui ont su profiter d’un petit laps de temps de fléchissement des Tunisiens pour revenir dans le match.

Trois minutes chrono ont suffi aux Gambiens pour égaliser : une balle en profondeur de Darboe pour Minteh et ce dernier de dribbler les défenseurs tunisiens en pleine surface de réparation avant de servir sur un plateau Ali Sowe qui réussit à tromper le portier tunisien, Amenallah Memmiche (14’).

Et les Gambiens de se montrer particulièrement dangereux jusqu’à ce qu’ils rejoignent les vestiaires pour la pause mi-temps en maintenant le résultat nul, réussissant ainsi à accrocher leurs hôtes.

Les Tunisiens efficaces après la pause

Encore un revirement de situation en deuxième mi-temps. Le sélectionneur de la Tunisie, Faouzi Benzarti, a incorporé à la mi-temps, poste par poste, l’avant-centre Haythem Jouini à la place d’Ali Youssef, effacé en période initiale.

Jouini a réussi à apporter de la profondeur au jeu offensif tunisien, pesant sur la défense gambienne et rééquilibrant ainsi les débats.

Entreprenants de nouveau, les Tunisiens ont réussi à prendre de nouveau l’avantage, cette fois-ci par le biais de Mohamed Ali Ben Romdhane qui réussit à tromper la vigilance de Sheikh Sibi grâce à une jolie combinaison avec Raed Bouchniba qui lui a servi une jolie passe en profondeur (75’).

Et les Tunisiens de savoir préserver cette fois-ci leur avantage au score et de remporter une précieuse victoire devant les Gambiens (2-1).

La Tunisie n’a pas été, certes, brillante, mais a démontré qu’elle est un solide leader du Groupe A, grâce au réalisme dont elle a fait preuve en deuxième mi-temps.