CAN-2025 (Éliminatoires) – Liberia 0-3 Algérie : Victoire avec autorité des Fennecs !

L’Algérie a enchaîné dans ces éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations (CAN-2025) en allant s’imposer (3-0) devant le Liberia à Monrovia même.

Les Verts ont outrageusement dominé la première période, acculant leurs adversaires dans leur dernier retranchement. Le sélectionneur de l’équipe algérienne, Vladimir Petkovic, a opéré quatre changements dans son onze de départ par rapport à la précédente rencontre face à la Guinée Equatoriale. Il faut dire que les défections l’ont contraint à effectuer quatre changements par rapport à l’équipe alignée par Petkovic lors du dernier match jeudi contre la Guinée équatoriale. Comme prévu, Adam Zorgane a été aligné à la place de Bennacer, alors qu’Amine Gouiri a pris la place de Baghdad Bounedjah dans le onze de départ. Benzia a remplacé Mahrez. La surprise réside dans l’intégration du nouvel arrivant, Mohamed Farsi, dans l’équipe de départ pour sa première sélection. Le joueur de Columbus Crew a été tout simplement excellent. D’ailleurs, il était pratiquement dans tous les coups offensifs en début de rencontre, qui a vu les Algériens trouver rapidement la faille.

Le break en 7 minutes seulement

L’attaquant des Verts, Amine Gouiri est en train de se frayer un chemin dans le compartiment offensif de l’équipe nationale. Il a ouvert le score pour l’équipe d’Algérie, après avoir marqué le deuxième face à la Guinée Equatoriale, jeudi dernier. Grâce à son opportunisme, Gouiri a inscrit le premier but de la rencontre à la 17e minute dans une position de véritable avant-centre. Il s’agit de son troisième but en sélection, son premier à l’extérieur. Le milieu de terrain Adam Zorgane a réussi à ouvrir son compteur-buts en sélection après 15 matches. Il a doublé la mise à la 25e minute en reprenant le cuir d’une puissante frappe de l’extérieur de la surface qui a trouvé le fond des filets du gardien Abdoulaye Koulibaly. En deuxième période, l’entraîneur du Liberia, Marinică, a opéré quatre changements d’un seul coup. Cela a permis à son équipe de revenir dans le match, mais les joueurs algériens sont restés concentrés.

Bounedjah enfonce le clou

Les hommes de Petkovic ont laissé l’adversaire la possession du ballon, histoire de ménager les efforts surtout après une première période pleine. Néanmoins, ils étaient proches d’ajouter d’autres buts, notamment par l’intermédiaire de Gouiri et Benrahma. Le coach des Verts a attendu le dernier quart d’heure pour effectuer des changements avec les rentrées de Bounedjah, Atal et Kendouci. Cinq minutes après, Atal a amorcé une fulgurante contre-attaque sur son côté droit avant d’enchaîner par un puissant tir. Le ballon a été contré par le gardien de but libérien, mais il y avait Bounedjah à la réception pour le mettre au fond des filets (80’). Un troisième but qui atteste la victoire de l’Algérie avec autorité dans cette confrontation comptant pour les éliminatoires de la CAN-2025.

L’Algérie fait le break

Après les résultats des deux journées, où seule l’équipe d’Algérie avait gagné ses deux matches dans ce Groupe E, l’écart est creusé puisque les Verts possèdent déjà quatre points d’avance sur le deuxième, l’équipe du Togo. Avec 6 points, l’Algérie occupe la première place devant le Togo, auteur de deux matches nuls, avec deux unités, alors que le Liberia et la Guinée Equatoriale sont à la dernière place avec un seul point. Les Verts ont réussi deux clean-sheets et ont inscrit cinq buts. Une bonne entrée dans cette compétition et on peut dire que l’Algérie a pratiquement assuré leur qualification à la phase finale de la Coupe d’Afrique des nations (CAN-2025), prévue en fin d’année prochaine au Maroc.

Fiche technique

Stade Samuel Kanyon Doe Stadium (Monrovia). Affluence moyenne. Pelouse synthétique. Arbitrage de Péter Kamaku (Kenya), assisté de Gilbert Cheruiyot (Kenya), Samuel Kuria (Kenya). 4e arbitre : Mimisa Nyagrowa (Kenya)

Buts : Gouiri (17’), Zorgane (25’), Bounedjah (80’) Algérie

Avertissements : W. Gibson (55’) Liberia – Zerrouki (73’) Algérie

Liberia : 23 A. Koulibaly (16 T. Songo 33’), 25 K. Kamara, 24 S. Dweh, 22 S. Teclar, 18 N. Swen, 19 O. Dorley, 20 M. Sangare, 4 N. Kenneh (7 L. Kumeh 46’), 15 T. Sackor (21 P. Wilson 46’), 12 E. Ernest (11 W. Gibson 46’), 17 C. Freeman (9 E. Teah 69’)

Entraîneur : M. Marinică

Algérie : 23 A. Mandréa, 2 A. Mandi, 21 R. Bensebaïni, 4 M. Tougaï, 24 M. Farsi (14 Atal 76’), 13 J. Hadjam (Khacef 82’), 12 Y. Benzia (24 Kendouci 76’), 19 A. Zorgane, 6 R. Zerrouki, 10 S. Benrahma (9 Bounedjah 76’), 11 A. Gouiri (17 A. Sayoud 87’)

Entraîneur : V. Petković