CAN 2023 – Finale : Côte d’Ivoire 2-1 Nigéria

Stade : Alassane Ouattara d’Ebimpe

Arbitre : Dahane Beida (Mauritanien)

Nigeria : 3-4-2-1
Côte d’Ivoire : 4-3-3

21H Coup d’envoi de la finale de la CAN 2023 qui oppose le Nigeria à la Côte d’Ivoire au stade Alassane Ouattara d’Ebimpe

5′ Pour l’instant, les deux équipes tentent d’imposer le rythme du jeu. Les premiers duels sont remportés par les Nigérians

6′ le premier corner de la rencontre est pour la Côte d’Ivoire. Cependant cela ne donne rien

7′ Première alerte sur le camp Nigérian. Simon Adingra centre dans la surface, mais Sébastien Haller n’arrive pas à reprendre

10′ premier duel gagné par Franck Kessié face à Calvin Bassey. Le nigérian a été contraint de faire une faute sur le milieu de terrain ivoirien. Cependant le coup franc ne donne rien

14′ première frappe cadrée de la rencontre et c’est signé Seko Fofana, juste à l’entrée de la surface

16′ Possession de ballon :
Nigeria : 44%
Côte d’Ivoire : 56%

20′ le duel est lancé entre Serge Aurier et Ademola Lookman. Les deux joueurs s’accrochent à chaque fois sur le côté gauche de l’attaque du Nigeria.

25′ la tension monte entre Victor Osimhen et Evan Ndicka. Le défenseur central ivoirien fait une faute sur l’attaquant Nigérian et les deux ont failli aller aux mains. Dahane Beida, l’arbitre Mauritanien met de l’ordre sur le terrain

30′ Pause fraîcheur

33′ reprise de jeu

34′ Simon Adingra bute sur Stanley Nwabali. Sur un centre de Franck Kessié, l’ailier Ivoirien parvient à frapper. Cependant, le gardien Nigérian réussit à mettre le ballon en corner. Cela ne donne rien

37′ But de William Troost-Ekong

Première alerte et premier but pour le Nigeria. Sur un corner tiré par Ademola Lookman, Jean Michael Seri repousse et le ballon revient sur la tête du défenseur Nigérian. William Troost-Ekong domine Serge Aurier pour marquer le premier but du match

45′ Victor Osimhen tient l’arrière de la cuisse et a reçu des soins du staff médical du Nigeria. Son état est à surveiller en seconde mi-temps

45′ 4 minutes de temps additionnel

Mi-temps. Le Nigeria mène 1-0 face à la Côte d’Ivoire

45′ Reprise du match entre le Nigeria et la Côte d’Ivoire

47′ le duel entre Evan Ndicka et Victor Osimhen se poursuit. Le défenseur ne laisse pas du tout l’attaquant Nigérian dans le jeu

50′ Double occasion franche pour la Côte d’Ivoire. Sur un coup franc tiré par Max Alain Gradel, le ballon est sorti par la défense Nigériane. Quelques instants après, le ballon revient dans les pieds de Max Alain Gradel. Mais il n’a pas réussi à marquer

53′ Stanley Nwabali (Nigeria) et Serge Aurier (Côte d’Ivoire) prennent chacun un carton jaune pour une dispute sur le terrain

55′ Premier changement du côté du Nigeria. Moses Simon remplace Samuel Chukwueze

60′ lancé dans le dos de la défense par Seko Fofana, Simon Adingra sert Franck Kessié. Le milieu de terrain voit sa reprise de tête stopper par Stanley Nwabali

62′ But de Franck Kessié

Sur un corner tiré par Simon Adingra, Franck Kessié reprend de la tête pour remettre le score à 1-1

68′ Oumar Diakité et Wilfried Singo remplacent Serge Aurier et Max Alain Gradel (Côte d’Ivoire)

74′ Simon Adingra sert Sébastien Haller dans la surface. Cependant, la reprise de l’attaquant passe juste à côté du Camp Nigérian

75′ Pause fraîcheur

77′ reprise du match

78′ Kelechi Iheanacho et Alhassan Yusuf remplacent Ademola Lookman et Alex Iwobi (Nigeria)

82′ But de Sébastien Haller

Sur un centre de Simon Adingra, Sébastien Haller parvient à pousser le ballon dans les filets. La Côte d’Ivoire mène 1-2

85′ Sébastien Haller et Seko Fofana sont remplacé par Jean Philippe Krasso et Ibrahim Sangaré du côté de la Côte d’Ivoire

86′ Joe Aribo et Terem Moffi remplacent Zaidu et Franck Onyeka

90′ 7 minutes de temps additionnel

C’est terminé. La Côte d’Ivoire est championne d’Afrique après avoir battu le Nigeria 1-2