CAN 2023 – 1/2 finale : Nigéria 1-1 Afrique du Sud (4-2)

Arbitre : Amin Mohamed Omar.

Nigéria : 3-4-3
Afrique du Sud : 4-3-3

17h 00 GMT Coup d’envoi

01″ L Nigéria donne le coup d’envoi de ce premier match des demi finale de la CAN 2023

04″ Le Nigéria se montre plus entreprenant en ce debut de rencontre.

10″ l’Afrique du Sud n’arrive pas à sortir de sa moitié de terrain. Cependant, le score reste de 0-0 malgré la nette domination des Super Eagles

13″ Grosse intervention de Ronwen Willians sur un centre d’Ola Aina qui allait directement sur la tête de Victor Osimhen

16″ Possession de balle

Nigéria : 46%

Afrique du Sud : 54%

19″ l’Afrique du Sud prend confiance et commence à imposer son jeu. Cependant, la défense des Super Eagles veille au grain

22″ Coup franc dangereux pour le Nigéria après une faute sur Frank Onyeka à l’entrée de la Surface de réparation. Bien tiré par Lookman mais le gardien sud africain était bien présent sur ses appuis

24″ Grosse intervention de Semi Ajayi dans la surface de réparation qui annihile une action de but. Ça chauffe dans le cas des Super Eagles avec les Bafana Bafana qui se montrent de plus en plus dangereux

26″ Possession de balle

Nigéria : 49%

Afrique du Sud : 51%

30″ Pause fraîcheur pour les deux formations avec quelques repositionnements des entraîneurs

32″ Le match est relancé avec une offensive des Bafana Bafana qui obtiennent le premier Conner de la rencontre.

35″ Possession de balle

Nigeria : 40%

Afrique du Sud : 60%

37″ Quel arrêt de Stanley Nwabali qui s’érige en une muraille contre les Sud Africains

43″ Arrivé à se démarquer du marquage sur un Conner, Victor Osimhen n’arrive pas à ajuster sa tête qui passe à côté des buts de Ronwen Williams

45″ Le quatrième arbitre affiche 2 min de temps additionnel

45+2 Fin de la première mi-temps. L’arbitre renvoie les deux équipes aux vestiaires sur un nul et vierge (0-0).

18h 02 GMT : Retour des deux formations sur la pelouse verte du stade de la Paix de Bouaké.

45″ Coup d’envoi de la deuxième partie

46″ A l’instar de la première partie, le Nigéria met la pression et assaille le camp sud africain

53  » très bon retour d’Ola Aina sur Percy Tao qui a décidé d’offrir des minutes de misère à la défense Nigériane

56″ Le Nigéria pousse sans pour autant trouver la faille avec Osimhen qui multiplie les offensifs.

65″ But pour le Nigéria

Comme face à la Cote d’Ivoire, William Troost Ekong transforme le penalty face à Ronwen Williams. score 1-0

73″ Pause fraîcheur

75″ Double changement pour l’Afrique du Sud

Sortie : Siyanda Xulu

Entrée : Mihlali Mayembela

Sortie : Themba Zwane

Entrée : Lerato Lepasa

83  » Quelle sortie de Ronwen Williams face à Ademola Lookman qui retarde le 2-0

87″ Penalty pour l’Afrique du Sud après consultation de Var sur une faute d’Alhassan Yusuf

88″ Mokoena transforme le penalty et remet l’Afrique du Sud dans le match. Score 1-1

90″ 6min de temps additionnel

90+4  » l’Afrique du Sud passe un temps fort après son but et multiplie les occasions de buts

90+7 Fin de la deuxième partie. Les deux équipes se dirige vers les prolongations

90″ Coup d’envoi des prolongations

92″ Ademola Lookman sollicite Ronwen Williams qui répond présent sur une qui allait directement dans les buts

98″ En confiance, l’Afrique du Sud monopolise le le ballon

99″ 1er carton jaune de la rencontre pour Frank Onyeka ( Nigeria )

Entrée : Terem Moffi

111″ Terme Moffi fauché à la lisière de la surface de réparation, l’arbitre interpellé par le VAR

114″ Carton rouge pour Grant Kekana ( Afrique du Sud)

115″ changement pour l’Afrique du Sud

Sortie : Lerato Lepasa

Entrée : Nkosinathi Sibisi

118″ Carton jaune pour William Troost Ekong ( Nigéria)

120″ Sixième changement pour le Nigéria.

Sortie : Bright Osayi

Entrée : Kenneth Omeruo

120+2″ fin des prolongations. Les deux équipes se dirigent vers les tirs aux buts