CAN 2023 – 1/2 finale : Côte d’Ivoire 1-0 RD Congo

Arbitre : Ibrahim Mutaz

Côte d’Ivoire : 4-3-3
RD Congo : 4-3-3

21h Coup d’envoi

C’est parti pour la deuxième demi-finale entre la RD Congo et la Côte d’Ivoire ici au stade Alassane Ouattara d’Ebimpé. Qui rejoindra le Nigéria en finale ? Réponse à l’issue du match.

3′ première remise en jeu dans le camp ivoirien. Les deux équipes s’observent.

4′ première faute obtenue par Seko Fofana dans sa moitié de terrain.

7′ sur une contre-attaque bien emmenée par Yoan Wissa, la RD Congo obtient un corner

8′ Corner magnifiquement exécuté par Masuaku. Le ballon est renvoyé en corner par Haller.

9′ la RD Congo ouvre le score, mais l’arbitre siffle une faute sur le gardien ivoirien Yaya Fofana

10′ premier avertissement pour les Éléphants de Côte d’Ivoire suite au but refusé par l’arbitre pour la RDC.

11′ Yoan Wissa très enjambe obtient une faute à 35m du but adverse

12′ Cédric Bakambu obtient une nouvelle faute pour la RDC. La défense congolaise peut remonter la balle

13′ Elia Meschack réussi à obtenir un nouveau corner pour les Léopards

14′ Charles Pickek et Evan N’Dicka rappelé à l’ordre l’arbitre Libyen.

16′ Simon Adingra enflamme le public grâce à un déboulé sur son côté. Son centre en retrait est mis en corner

18′ Coup de tête de Simon Adingra, mais son tir passe à côté de Mpasi. La Côte d’Ivoire commence à se rapprocher du but adverse

19′ possession de balle :

CIV : 63%
RDC : 27%

21′ nous venons de jouer la 21é minute de jeu. Il n’y a véritablement d’occasion de but. Les deux attaques ont du mal à percer le verrou défensif. Tactiquement, les deux sélections sont bien en place.

24′ Bakambu tente un geste osé (un retourné ou un semblant de ciseaux) dans la défense ivoirienne. Le ballon est contré et sort en corner

28′ Yoan Wissa est à nouveau au sol. L’attaquant a été séché par Evan N’Dicka

29′ Yoan Wissa bute sur le gardien. Heureusement pour la Côte d’Ivoire, il était en position illicite

30′ pause fraîcheur

31′ Willy Bony touché à l’arcade profite de la pause fraîcheur pour se faire soigner.

32′ reprise

Inonga reste au sol, touché à la cheville par Haller

33′ nouveau corner pour la RDC

34′ Simon Adingra qui fait un roche depuis sa défense jusque dans le camp adverse obtient un corner

36′ la Côte d’Ivoire pousse pousse, mais reste imprécise dans le camp adverse. Haller fait un retourné acrobatique. Son tir manque le cadre

39′ Simon Adingra obtient un précieux coup-franc pour la Côte d’Ivoire

40′ Sébastien Haller manque l’immanquable sur un centre millimétré de Wilfried Singo. Quelle grosse occasion pour la Côte d’Ivoire.

42′ Franck Kessié lâche un missile du pied gauche qui trouve le poteau gauche de Mpasi

La RDC est malmenée. Les congolais peuvent pour le moment remercier la chance qui leur sourit. La Côte d’Ivoire termine parfaitement cette première période.

45′ trois minutes de temps additionnel

45’+3 , possession de balle :
CIV : 58%
RDC : 42%

Tirs (cadrés)
CIV : 6 (0)
RDC 3 (2)

45’+3 fin de la première mi-temps. La Côte d’Ivoire et la RD Congo se séparent sur un score de parité, 0-0.

45′ Reprise de la seconde période

45′ changement côté RDC

Entrée : Théo Bongonda
Sortie : Gaël Kakuta

47′ Bakambu est au sol, peut-être touché par Jean-Michael Seri. L’arbitre ne siffle aucune faute.

48′ Théo Bongonda enrhume la défense ivoirienne, mais son tir pied gauche trouve le petit filet extérieur de Yaya Fofana.

60′ Franck Kessié s’illustre à nouveau avec une deux fait avec Gradel. Le gardien Mpasi repousse le ballon du milieu ivoirien

61′ la Côte d’Ivoire pose son pied sur le ballon et essaie de trouver les failles dans la défense, à l’image de Gradel qui tire du gauche. Son tir est contré

61′ double changement côté ivoirien

Entrées : Lazare Amani et Ibrahim Sangaré

Sorties : Seko Fofana et Michael Seri

65′ Déboulé de Max Gradel sur le côté droit pour Haller qui reprend d’un retourné du droit. Sa frappe légère totalement Mpasi, 1-0 pour la Côte d’Ivoire.

67′ Samuel Moutoussamy réagit timidement. Son centre tir enroulé ne trouve pas le cadre. Sébastien Desabre devrait probablement revoit ses plans

68′ la défense congolaise n’est pas sereine. Seul au second poteau sur un centre de Adingra, Masuaku renvoit la balle en corner

69′ Corner exécuté par Adingra. Haller reprend de la tête, mais sa tête passe à un centimètre de Mpasi

70′ Triple changement côté RDC

Entrées : Fiston Mayele, Banza, Tschibola

Sorties : Bakambu, Yoann Wissa, Charles Pickel

71′ Sébastien Haller manque l’immanquable. Sur une mauvaise relance de Kalulu dans l’axe de la défense, Haller effectue un lob qui à un cheveux du poteau gauche du Mpasi. Avec ces nombreux ratés, la Côte d’Ivoire pourrait se faire punir.

74′ Franck Kessié reste cloué au sol. Il se tord de douleur au niveau de sa cheville droite.

75′ Le sélectionneur ivoirien, Faé Emerse transmet une feuille à Ibrahim Sangaré, sûrement pour un repositionnement tactique.

75′ pause fraîcheur

76′ reprise

78′ Frappe de Meschack Elia qui passe à côté du poteau de Yaya Fofana

78′ Changement côté RDC

Entrée : silas Katompa
Sortie : Meschack Elia

80′ changement côté Côte d’Ivoire

Entrée : Jonathan Bamba
Sortie : Simon Adingra

82′ Quel repli défensif impeccable de Ghislain Konan qui rattrape de justesse Théo Bongonda qui filait au camp.

84′ déviation de Haller pour Lazare Amani qui tente une frappe qui passe à côté du but adverse.

Il reste 4 minutes dans le temps réglementaire. La Côte d’Ivoire mène au score, 1-0 et la RDC semble ne pas véritablement inquiétée la défense ivoirienne

89′ Double changement côté Côte d’Ivoire

Entrées : Jérémie Boga, Philippe Krasso

Sorties : Sébastien Haller, Max-Alain Gradel

90′ cinq minutes de temps additionnel. La RDC a encore des changements pour recoller au tableau d’affichage

90’+2 tir désespéré de Simon Banza qui passe largement au-dessus du cadre

90’+4 Jonathan Bamba dribble le gardien congolais. Son centre est repoussé en corner

90’+5 fin ici au stade Alassane Ouattara d’Ebimpé. La Côte d’Ivoire s’impose 1-0 grâce à Sébastien Haller