Premier League (J4) : Arsenal bat Tottenham et récupère la 2e place du classement

Angleterre Foot : Les Gunners se sont imposés 1-0 sur la pelouse de Tottenham dans le derby du nord de Londres. Pourtant décimés par les absences, les hommes d’Arteta assurent l’essentiel face à leur voisin et rival.

Treizième de Premier League avec 4 points (1 victoire, 1 nul, 1 défaite), Tottenham accueillait son voisin Arsenal, sixième avec 7 unités (2 succès, 1 nul) pour le grand derby du Nord de Londres. Après un nul à Leicester City (1-1) et un succès à domicile contre Everton (4-0, doublé de Son), Tottenham a subi sa première défaite avant la trêve internationale à Newcastle (1-2). De son côté Après deux succès sans encaisser de but face à Wolverhampton, puis sur le terrain d’Aston Villa (2-0), Arsenal a abandonné des points précieux à l’Emirates Stadium, où Brighton est venu chercher le nul (1-1). Postecoglou change quatre joueurs par rapport à Newcastle. Bissouma (blessé), Dragusin, Sarr et Odobert (banc) laissent la place à Van de Ven, Bentancur, Johnson et Solanke. Côté Gunners, les absences importantes au milieu (Rice et Odegaard), font changer de plans à Arteta avec le retour de Jorginho, capitaine et de Gabriel Martinelli.

Le premier gros frisson intervient à la 18e, lorsque Guglielmo Vicario sauve au sol sur sa ligne sur la reprise de la tête de Kai Havertz, venu couper le centre de Gabriel Martinelli, côté gauche. Tottenham va riposter 10 minutes après. Suite à un ballon perdu par les Gunners sur la droite de la surface, Dominic Solanke a tenté une tête lobée qui fuse près du poteau droit. James Maddison était à la traîne, à gauche de la surface, Arsenal s’en sort in extremis. La mi-temps est intervenue sur un score nul et vierge. Si Tottenham a dominé le début de match avec plusieurs situations relativement dangereuses avec Dejan Kulusevski et Dominic Solanke, Arsenal a eu l’occasion de faire le break. Mais Gabriel Martinelli a oublié Bukayo Saka pour buter sur Guglielmo Vicario, décisif sur une tête de Kai Havertz.

En seconde période les deux équipes vont commencer comme en première. Des situations intéressantes çà et là, sans grand danger pour les buts adverses. À défaut d’emballer le match dans le jeu, c’est sur coup de pied arrêté que la différence va se faire, peu après l’heure de jeu. Sur un corner frappé à droite par Bukayo Saka, Gabriel Magalhaes a dominé Romero pour armer une tête puissante à bout portant et au centre du but, pour ouvrir le score. 1-0 pour Arsenal, on joue la 64e. Tottenham va pousser pour revenir, sans succès du fait d’une défense bien organisée des hommes d’Arteta.

Comme l’an dernier (3-2), Arsenal s’impose sur la pelouse de son grand rival cette fois en inscrivant qu’un seul but. Bien que décimés par des blessures, les Gunners (10 points) assurent l’essentiel et se relancent dans la chasse aux Citizens, leaders avec 12 points, passant par la même occasion devant Liverpool. Côté Tottenham, l’équipe enregistre son deuxième revers de la saison et d’affilée, après le 2-1 face à Newcastle avant la trêve.