Préliminaires Coupe CAF : Stellenbosch assure face à l’AS Vita Club

Coupe CAF : Stellenbosch FC prend une option sérieuse en s’imposant 2-0 à domicile contre l’AS Vita Club au Cape Town Stadium lors de la manche aller du second tour préliminaire de la Coupe CAF. Sous la houlette de Steve Barker, les Sud-Africains ont pris un net ascendant dès la première mi-temps de la rencontre.

Une première mi-temps à sens unique

La rencontre a démarré sur les chapeaux de roue pour Stellenbosch. Dès la 4e minute, Devin Titus a failli ouvrir le score, mais son tir a été sauvé in extremis. Peu après, Sihle Nduli a tenté sa chance, mais son tir est passé au-dessus de la barre transversale. Stellenbosch, bien en place, a rapidement imposé un pressing étouffant sur ses adversaires.

À la 7e minute, Thabo Moloisane a concrétisé cette domination en ouvrant le score d’une tête puissante. Loin de se contenter de cet avantage, les Stellies ont continué à pousser. Cinq minutes plus tard, Lehlogonolo Mojela, profitant d’une opportunité en or, a alourdi le score en portant l’avantage à 2-0. Stellenbosch aurait même pu creuser l’écart à la 29e minute, mais Titus n’a pas réussi à conclure un centre dangereux de Mojela.

L’AS Vita Club en souffrance

En difficulté, les Congolais ont frôlé la correctionnelle en manquant de concéder un troisième but à plusieurs reprises. Notamment lorsque le poteau est venu les sauver après deux frappes consécutives des Sud-Africains. Le gardien Ouédraogo a dû multiplier les interventions pour éviter que le score ne prenne des proportions plus inquiétantes.

Dominés dans le jeu, les Moscovites peinent à suivre le rythme imposé par leurs adversaires. Abdeslam Ouaddou, l’entraîneur de l’AS Vita Club, avait pourtant promis une victoire à ses supporters, mais ses joueurs n’ont pas été à la hauteur des attentes lors de cette manche aller.

Un second acte toujours à l’avantage des Sud-Africains

En seconde période, Stellenbosch a continué de menacer les Congolais. À la 65e minute, Ibraheem Jabaar a vu son tir repoussé sur la ligne de but, manquant de peu de donner un troisième but à son équipe. Steve Barker a ensuite procédé à des changements, notamment en faisant entrer Ashley Cupido et Genino Palace à la place de Jayden Adams et André de Jong, puis Sanele Barns et Langelihle Phili pour remplacer Devin Titus et Bradley Mojela.

Malgré ces ajustements, le score n’a pas évolué et Stellenbosch a terminé la rencontre avec une victoire convaincante, 2-0. Une performance solide qui place les Sud-Africains en position de force avant le match retour.

Les Moscovites dos au mur

L’AS Vita Club, qui s’est incliné 2-0, devra réaliser un exploit au match retour à Kinshasa , 22 Septembre prochain, pour espérer se qualifier. Les Congolais seront dans l’obligation de marquer trois buts sans en encaisser pour inverser la tendance.