Ligue Europa : Lyon s’offre Olympiakos, Benrahma buteur !

Ce jeudi 26 septembre 2024, le Groupama Stadium a vibré au rythme de la première journée de la Ligue Europa, où l’Olympique Lyonnais s’est imposé avec brio 2-0 face à l’Olympiacos, grâce à des réalisations de Ryan Cherki et de Saïd Benrahma. Cette victoire permet aux Gones de bien lancer leur campagne européenne, après un début de saison difficile en championnat.

Une première mi-temps dominée, mais stérile

En difficulté sur la scène nationale, les Lyonnais ont affiché un visage bien différent sur la scène européenne. Face aux Grecs, champions en titre de la Ligue Europa Conférence, les hommes de Pierre Sage ont montré une maîtrise collective dès les premières minutes. Dans une rencontre où l’issue était incertaine, l’OL a rapidement pris les commandes du jeu. Très actifs sur le front de l’attaque, Ryan Cherki et Ernest Nuamah ont multiplié les tentatives, mais ont buté sur un Konstantínos Tzolákis impérial. Le portier grec s’est illustré à plusieurs reprises, permettant à son équipe de regagner les vestiaires sur un score vierge malgré les 8 tirs lyonnais, dont 3 cadrés.

Olympiacos, de son côté, s’est contenté de défendre, cherchant à contenir les assauts lyonnais. Toutefois, l’absence de réelles incursions offensives a clairement montré la difficulté des Grecs à poser leur jeu face à un Lyon dominateur.

Une deuxième mi-temps maîtrisée et décisive

Au retour des vestiaires, les Gones ont maintenu leur domination avec la même intensité. Les efforts Lyonnais ont finalement payé à la 65ème minute. Sur un service millimétré de Maitland-Niles, Ryan Cherki a ouvert le score d’une frappe imparable du pied droit, libérant ainsi le Groupama Stadium. Le jeune talent Lyonnais, auteur d’une prestation de haut niveau, a cédé sa place juste après son but à Saïd Benrahma, qui allait s’illustrer à son tour.

À peine six minutes après son entrée en jeu, l’international Algérien a doublé la mise pour Lyon, bien servi en profondeur par Wilfried Zaha. Sa frappe croisée n’a laissé aucune chance à Tzolákis, scellant ainsi le sort du match à la 71ème minute.

Les dernières minutes ont vu Olympiacos tenter de réagir, mais sans grand succès. Une ultime action grecque a failli réduire l’écart, mais le but contre son camp de Caleta-Car à la 90’+ a été refusé pour hors-jeu, confirmant la supériorité lyonnaise sur l’ensemble du match.

Avec cette victoire, Lyon entame de la meilleure des manières sa campagne en Ligue Europa, un bol d’air pour un club en quête de rachat sur la scène continentale. Face à un adversaire expérimenté, les Gones ont su faire preuve de patience et de réalisme, deux qualités qui pourraient les porter loin dans cette compétition.

Ce succès arrive à point nommé pour Pierre Sage et ses hommes, qui espèrent retrouver une dynamique positive après un début de saison compliqué en Ligue 1. La solidité défensive affichée et la créativité offensive emmenée par Cherki, Nuamah et Benrahma sont des motifs d’espoir pour les prochains défis européens de l’Olympique Lyonnais.