Ligue des Nations UEFA : Ronaldo sauve le Portugal face à l’Écosse

Dans un match âprement disputé, le Portugal a arraché une précieuse victoire face à l’Écosse (2-1) lors de la deuxième journée de la Ligue des Nations, dans un Estádio do Benfica en ébullition. Si la Seleção a semblé vaciller en début de rencontre, elle a pu compter sur l’éternel Cristiano Ronaldo pour renverser la situation et permettre à son équipe de prendre les commandes du groupe B de la Ligue A.

Dès l’entame, les Écossais, sous la houlette de Steve Clarke, n’ont pas tardé à créer la surprise. À la 7e minute, sur un centre venu de la droite, Scott McTominay s’élève plus haut que tout le monde pour catapulter le ballon dans les filets de Diogo Costa. Ce but précoce a plongé le public portugais dans une certaine stupeur, d’autant plus que les attaques de l’Écosse se sont succédé, exposant une défense lusitanienne en difficulté.

En l’absence de Cristiano Ronaldo, laissé sur le banc au coup d’envoi, le Portugal a tenté de réagir sous l’impulsion de Bruno Fernandes et Rafael Leão. Pourtant, malgré une domination territoriale nette, la finition a fait défaut. Raphaël Leao, à plusieurs reprises, a échoué dans ses tentatives face à un gardien écossais vigilant. La première période s’est donc achevée avec un Portugal frustré, incapable de concrétiser ses opportunités.

Ronaldo, le facteur X

À la reprise, Roberto Martínez a décidé de jouer sa carte maîtresse en faisant entrer Cristiano Ronaldo à l’heure de jeu. Le quintuple Ballon d’Or, à la fois motivé et galvanisé par le soutien du public, a immédiatement changé la dynamique offensive de son équipe. Par son expérience, ses déplacements et son instinct de buteur, il a mis à mal une défense écossaise jusque-là intraitable.

Les efforts portugais ont finalement été récompensés à la 54ème minute. Après un bel enchaînement collectif, Leão a délivré une passe en retrait subtile pour Bruno Fernandes. Ce dernier a déclenché une frappe imparable du pied gauche, laissant le gardien écossais Angus Gunn sans réaction. Le Portugal revenait ainsi à hauteur de son adversaire.

Le Portugal, poussé par l’envie de l’emporter, a intensifié ses offensives. Ronaldo, particulièrement inspiré, a d’abord vu deux de ses tentatives heurter les montants, augmentant la pression sur les Écossais. Le sort a finalement souri au capitaine portugais à la 82e minute. Sur un centre millimétré de Nuno Mendes, CR7, en renard des surfaces, a placé un tir précis qui a fait trembler les filets pour son 901e but en carrière. Ce but décisif a scellé le sort de la rencontre, propulsant le Portugal vers une victoire cruciale.

Cette victoire, acquise dans la douleur mais révélatrice de l’abnégation de la Seleção, place le Portugal dans une position favorable pour la suite de la compétition. Cristiano Ronaldo, une nouvelle fois décisif, continue d’écrire sa légende avec la sélection, prouvant qu’à 39 ans, il reste un atout indéniable pour son pays.

En revanche, l’Écosse, malgré une entame prometteuse, se retrouve en difficulté avec zéro point après deux journées, bon dernier de ce groupe B. Le chemin s’annonce ardu pour les coéquipiers de McTominay, qui devront impérativement se ressaisir lors des prochaines rencontres s’ils souhaitent éviter la relégation.