Ligue des Nations UEFA – Groupe C : Les Pays-Bas et l’Allemagne se quittent sur un nul spectaculaire (2-2)

C’était un choc attendu avec impatience par les amateurs de football européen. Dans le cadre de la deuxième journée de la Ligue des Nations UEFA, les Pays-Bas et l’Allemagne ont offert un duel riche en rebondissements à l’Amsterdam Arena, se neutralisant finalement sur le score de 2-2. Ce résultat maintient les deux sélections en tête du Groupe C avec 4 points chacune.

Les Pays-Bas frappent d’entrée

Dès les premières secondes, les hommes de Ronald Koeman ont donné le ton en prenant l’avantage à la 2e minute grâce à une action d’école. Après une relance parfaitement orchestrée depuis l’arrière-garde, Ryan Gravenberch a délivré une passe en profondeur millimétrée à Tijjani Reijnders. L’attaquant néerlandais, faisant preuve de sang-froid, a trompé Marc-André ter Stegen d’un plat du pied imparable, permettant aux Oranje de prendre les devants.

Malgré cette ouverture précoce, les Allemands ne se sont pas laissé décontenancer. Emmenée par un Kai Havertz inspiré, la Mannschaft a tenté de réagir rapidement. Le joueur d’Arsenal, dès la 10e minute, a testé le portier néerlandais avec une frappe puissante, habilement déviée en corner. Le pressing allemand s’est intensifié à mesure que la première période avançait, sans pour autant trouver la faille dans la défense néerlandaise, jusqu’à la 38e minute.

L’Allemagne revient au score avant de prendre l’avantage

C’est suite à une perte de balle de Matthijs de Ligt que l’Allemagne a su revenir au score. Florian Wirtz, opportuniste, a décoché une frappe qui a été difficilement repoussée par Verbruggen, le gardien néerlandais. Deniz Undav, en embuscade dans la surface, ne s’est pas fait prier pour reprendre le ballon et offrir l’égalisation à ses coéquipiers, 1-1. Cette première réalisation a boosté la Mannschaft, qui a doublé la mise dans les arrêts de jeu de la première période grâce à un Joshua Kimmich parfaitement placé, portant le score à 1-2 à la pause.

Cependant, le coup dur pour les Pays-Bas est survenu à la 43e minute, lorsque Nathan Aké a dû quitter le terrain sur civière, visiblement touché. Son remplacement par Jurrien Timber a modifié la physionomie de la défense néerlandaise, un défi supplémentaire pour Ronald Koeman.

Une deuxième mi-temps riche en émotions

Au retour des vestiaires, Ronald Koeman a choisi d’opérer plusieurs changements, dont la sortie de Matthijs de Ligt, en difficulté, au profit de Paul Van Hecke. Ces ajustements se sont rapidement avérés payants. À la 50e minute, sur une récupération néerlandaise après une perte de balle de Wirtz dans sa propre surface, Denzel Dumfries a permis aux siens de revenir au score, inscrivant le but de l’égalisation d’un tir puissant. Ce retour à 2-2 a galvanisé les Oranje, qui ont multiplié les offensives.

Par ailleurs, malgré plusieurs tentatives de part et d’autre, le score est resté inchangé jusqu’au coup de sifflet final. Les deux sélections ont tout donné, mais se sont finalement quittées sur un score de parité, 2-2, confirmant la lutte acharnée qui s’annonce pour la tête de ce Groupe C de la Ligue des Nations.