Ligue 1 (J6) : Auxerre stoppe l’hémorragie et surclasse Stade Brestois

France Foot : l’AJ Auxerre a infligé une lourde défaite 3-0 au Stade Brestois ce vendredi pour le compte de la sixième journée de Ligue 1. Les hommes de Christophe Pélissier ont su tirer parti de leurs opportunités, malgré une domination globale des visiteurs, pour mettre fin à une série de 4 défaites consécutives.

La rencontre s’est décantée à la 26e minute avec une superbe action collective des Bourguignons. Owusu, parfaitement servi par Diomandé, n’a pas hésité et a décoché une frappe du pied gauche qui a trompé le gardien brestois. Ce but a mis Auxerre en confiance, leur permettant d’asseoir un peu plus leur jeu.

Moins de dix minutes après le premier but, Edimilson Fernandes, maladroit dans la surface, a concédé un penalty à la 37e minute, offrant à Jubal Junior une opportunité en or de doubler la mise. Le défenseur central brésilien ne s’est pas fait prier et a transformé la sentence d’un tir imparable, portant le score à 2-0 avant la pause.

En deuxième période, Auxerre a scellé définitivement le sort de la rencontre grâce à Hamed Traoré. À la 59e minute, Owusu, déjà buteur, s’est mué en passeur, délivrant un centre millimétré pour son coéquipier qui n’a eu qu’à ajuster sa tête pour inscrire le troisième but auxerrois.

Malgré un contrôle plus marqué du ballon avec 62% de possession, Brest n’a jamais réussi à véritablement inquiéter la défense auxerroise, se heurtant à un bloc solide et discipliné. Auxerre, avec seulement 38% de possession, a fait preuve d’une grande efficacité offensive et d’un réalisme clinique qui leur a permis de remporter cette précieuse victoire.

Auxerre, solide et efficace

Cette victoire permet à l’AJA de mettre fin a une mauvaise série de 4 défaites consécutives et de prendre confiance pour la suite du championnat. Quant à Brest, il faudra rapidement tirer les enseignements de cette défaite pour ne pas sombrer dans une spirale négative.