JO Paris 2024 – Afrique : 1000 sportifs environ pour 39 médailles au total

Environ 991 athlètes africains s’étaient qualifiés dans les différentes disciplines sportives. Il s’agit notamment de l’athlétisme, la boxe, le cyclisme, l’escrime, le football, la gymnastique, le rugby, la natation, le taekwando, le tennis, la lutte et l’haltérophilie.

L’Afrique est rentrée au bercail avec un total de 39 médailles remportées par 12 Comités nationaux olympiques (CNO). Avec un total de 11 médailles dont 4 en or, le Kenya étant en tête du tableau des médailles africaines et occupant la 17e place du classement général des médailles. L’Afrique a remporté 13 médailles d’or, 12 médailles d’argent et 14 médailles de bronze.

Les belles performances en vue

La performance exceptionnelle de Letsile Tebogo du Botswana qui a remporté la première médaille d’or de l’Afrique sur 200m et un record d’Afrique ;

La prestation du plus jeune champion olympique du 800 m du Kenya, Emmanuel Wanyonyi ;

L’exploit de la Boxeuse algérienne Imane Khelif, médaillée d’or ;

La médaille d’or du marathon remportée par Tamirat Tola du Kenya ;

La médaille d’or du 1 500m et le record olympique de Faith Kipyegon

La gymnaste algérienne de 17 ans Kaylia Nemour a décroché la médaille d’or aux barres asymétriques avec un incroyable score de 15700

La performance de Beatrice Chebet qui est entrée dans l’histoire en remportant une double médaille d’or sur 5 000 m et 10 000 m ;

La belle prestation de l’équipe masculine de basket-ball du Soudan du Sud qui atteint les quarts de finale pour sa première participation aux Jeux olympiques et celle de l’équipe féminine nigériane qui a également été la première équipe africaine à atteindre les quarts de finale.