Jeux paralympiques 2024 – Para Haltérophilie : Mohamed Elmenyawy remporte une première médaille pour l’Égypte

JP – Haltérophilie: l’Égyptien Mohamed Elmenyawy a remporté la toute première médaille de l’Égypte aux Jeux Paralympiques de Paris en Para Haltérophilie dans la catégorie 59kg. Il a devancé le Chinois Qui Yongkaï et l’Iranien Mohsen Bakhtiar sur le podium.

Enfin l’Égypte s’inscrit au tableau des médailles grâce à Mohamed Elmenyawy. L’Égyptien âgé de 25 ans a remporté la médaille d’or jeudi en Para Haltérophilie.

En trois essais, il a soulevé respectivement 194, 198 et 201 kg. Il a devancé d’un kilogramme le Chinois Qi Yongkai, médaillé d’argent qui s’est arrêté à 200 kg après trois essais. L’Iranien Mohsen Bakhtiar a décroché le bronze après avoir pu soulever 197 kg.

C’est la première médaille égyptienne, qui est loin derrière son voisin algérien, positionné à la 19e place. L’Égypte compte 54 athlètes engagés dans 10 disciplines sportives aux Jeux Paralympiques.