Guinée – Ligue 1 : Hafia FC atomise Renaissance, Wakiya AC et Soar Académie font jeu égal

Guinée Foot : La 23è journée du championnat professionnel de première division guinéenne s’est poursuivie ce jeudi 13 juin. Deux affiches étaient au programme et ont vu à l’arrivée, la victoire du champion en titre Hafia FC contre Renaissance Football Club 4-1, ainsi que le match nul 1-1 entre Soar Académie et Wakriya.

Le grand Babata s’accroche. Vainqueur 4 buts à 1 de Renaissance FC au stade Petit Sory de Nongo, le Hafia FC reste en vie dans la course pour la reconquête de son titre. Dans un match dominé de bout en bout, c’est Abdoulaye Bangoura Sori qui va montrer le chemin à suivre à ses coéquipiers par deux fois (2è, 31è min). Il sera imité en seconde période par Nane Richard (65è) et Morifing Donzo en toute fin de partie (98è). Belle performance collective entachée un tout petit peu par la réduction du score de Daffé Ibrahima (97è) pour les visiteurs. 12e succès de la saison pour le Hafia FC, qui lui permet dorénavant de totaliser 42 points et d’occuper la 2e place, derrière le Milo FC (1er, 44 points). Renaissance FC quant à elle au terme de ce match cale à la 8e place avec 29 points.

Wakriya et Soar Académie se quittent bons amis

Le club de Boké (10è au coup d’envoi) n’a pas tenu son rang contre les académiciens de Soar. Ces derniers (premiers non-relégables) réussissent le pari d’accrocher le point du nul au terme d’un match peu emballant soldé sur le score de 1-1. Les visiteurs très entreprenants sont passés à 1 minute près de l’emporter sur un beau but de Gackou inscrit à la 63è minute. Les locaux, poussés par leur public du stade de l’amitié reviennent au score grâce à un sursaut d’orgueil impressionnant de Diakité à la dernière minute du match (97è). 1-1, le score n’évoluera plus jusqu’au coup de sifflet final du juge central et les deux équipes maintiennent respectivement leur position au classement.