Europa Conference League : Pas de demi-finale Bentaleb et Ounas

Lille OSC a raté une belle opportunité de disputer une demi-finale de l’Europa Conference League, malgré sa victoire (2-1) devant Aston Villa en quarts de finale. Les Lillois se sont inclinés aux tirs au but (3-4).

Battus à l’aller en Angleterre (2-1), le club lillois devait impérativement s’imposer, ce jeudi, contre Aston Villa avec deux buts d’écart pour espérer atteindre la première demi-finale européenne de leur histoire de la formation du nord de la France. L’entraîneur des Dogues, Paulo Fonseca, a aligné un onze avec comme homme de base, le milieu de terrain algérien, Nabil Bentaleb, alors que son compatriote, Adam Ounas, était sur le banc des remplaçant. Tout a bien commencé pour les Lillois, qui avaient trouvé la faille dès la 15e minute par l’intermédiaire de Yusuf Yazici. Les camarades de l’Algérien ont rattrapé leur retard, mais ont continué à dominer. Malgré plusieurs opportunités de faire le break, ils ont fini par rejoindre les vestiaires avec un avantage d’un but. En deuxième période, les hommes de Paulo Fonseca ont ajouté le deuxième but, synonyme de qualification. Benjamin André était à la conclusion d’une belle action collective (67’). Alors qu’on se dirigeait vers la qualification de Lille OSC, Matty Cash a réduit la marque dans les dernières minutes du match (87’) pour remettre les deux équipes à égalité sur les deux manches (1-2 et 2-1). Après des prolongations, certes, dominées par Lille mais sans but inscrit, les deux formations devaient se départager à la séance des tirs au but. Le sulfureux gardien de but argentin, Emiliano Martinez, qui s’était distingué lors de la finale de la Coupe du monde 2022 avec l’Argentine devant la France, a remis encore une couche en provoquant les Français. Il a arrêté deux tirs, ceux de Bentaleb et Benjamin André, pratiquement les meilleurs joueurs lillois. En parallèle, les Vilans étaient plus adroits avec les tirs réussis de Tielmans, Watkins, Cash et Douglas Louis. Ainsi, Bentaleb et Ounas n’iront pas en demi-finale de l’Europa Conference League.