Eliminatoires Coupe du Monde 2026 – Groupe G : L’Ouganda bat le Botswana et se relance

Botswana Ouganda

Eliminatoires Coupe du Monde 2026 – Zone Afrique : L’Ouganda s’est offert le scalpe du Botswana, à l’occasion de ce match de la troisième journée des éliminatoires du mondial 2026. Les Cranes se sont imposés sur le score de (1-0), au National Mandela Stadium de Kampala.

L’Ouganda a réalisé une belle opération ce vendredi face au Botswana. Les cranes ont dominé les Zèbres (1-0) dans un match de niveau moyen, notamment en première partie. Les locaux ont pris quelques initiatives, infructueuses dans cette partie, sans pour autant fait peur aux visiteurs. Après le quart d’heure, Fahad Bayo et eKenneth Semakula ont manqué des occasions de buts à plusieurs reprises. (24′) Kenneth Semakula reprend du plat du pied une balle qui va dans les tribunes. (37’) Steven Mukwala envoie une frappe à bout portant qui va directement dans les gants du gardien Goitseone Phoko. (0-0) à la pause.

Du retour des vestiaires, la partie s’équilibre. C’est alors que Paul Put injecte du sang neuf dans son équipe, qui reprend le match. (74′) Sur une contre attaque botswanaise avortée, Halidi Lwaliwa, lance sur le côté droit Denis Omedi. Ce dernier centre à ras sol au point de penalty, le nouvel entrant Muhammad Shaban reprend du plat de pied la balle qui termine sa course dans les filets des Zèbres. Malgré toutes les tentatives des deux équipes, le score ne va pas évoluer jusqu’au Coup de sifflet final de l’arbitre ivoirien Clément Kpan.

L’Ouganda se relance :

Avec ce résultat, l’Ouganda passe à la troisième place avec (6 points), alors que le Botswana chute à la cinquième place avec toujours 3 points. Le Lundi 10 juin 2024, l’Ouganda va recevoir l’Algérie tandis que le Botswana se rendra au Mozambique pour jouer la Somalie.