Éliminatoires Coupe du Monde 2026 – Groupe B : Historique des confrontations entre le Maroc et la Zambie

Éliminatoires Coupe du Monde 2026 – Zone Afrique : Le Maroc et la Zambie s’affrontent ce vendredi 07 juin 2024 pour la 20ème fois de leur histoire. Pour cette rencontre, les Lions de l’Atlas cherchent à confirmer leur suprématie dans la confrontation tandis que les Chipolopolo veulent renouer avec la Victoire.

La Maroc domine la Zambie dans leur confrontation. En 19 rencontres toutes compétitions confondues, les Lions de l’Atlas mènent avec 10 victoires contre 6 pour les Chipolopolo. Leur dernier duel remonte au 24 février 2024 lors de la dernière Coupe d’Afrique des Nations. Les hommes de Walid Regragui l’avaient remporté sur le score étriqué de 1-0 au stade Laurent Pokou de San Pedro condamnant leur adversaire à une élimination précoce à l’étape des phases de groupe.

Les premières au coude à coude

L’affiche Maroc vs Zambie est l’une des plus régulières en Afrique. Ces deux grandes équipes s’affrontent régulièrement en compétition officielle comme en amical. Elles se sont déjà affrontées à 19 reprises et s’apprêtent à un 20ème duel. La première rencontre remonte en 1971 à l’occasion des éliminatoires des Jeux Olympiques de Munich. La Zambie avait lancé les hostilités en s’imposant au match aller sur le score de 4-0. Le Maroc a répondu du tac au tac en remportant la manche retour par 2-0. Ils se retrouvent à nouveau en 1980 pour le compte des éliminatoires de la Coupe du monde 1982 en Espagne. Le Maroc a pris le dessus sur 2-0 au match aller et la Zambie a pris sa revanche sur le même score au retour. Le Maroc et la Zambie se retrouvent une nouvelle fois en 1981 pour le compte des éliminatoires de la CAN. Les Lions de l’Atlas ont remporté la première manche (2-1) et la Zambie s’est imposée (2-0) au retour. Aux éliminatoires du Mondial 1990, organisé en Italie, les Lions de l’Atlas ont battu les Chipolopolos (2-0) au match aller et se sont inclinés au retour (2-1). Ensuite, la Zambie a battu à domicile le Maroc (2-1) au match aller des éliminatoires du Mondial 1994, organisé aux États-Unis, et s’était inclinée au retour (1-0) à Casablanca. Les deux matchs amicaux en 2008 et 2012, remportés par le Maroc. Un nul sanctionnera leur rencontre en 2013, alors que la Zambie a remporté un amical en 2019. Leur dernière rencontre en 2022 s’est terminée par un nul (1-1).

La domination marocaine en phase finale de Coupe d’Afrique

Le Maroc et la Zambie se sont affrontés à une phase finale de Coupe d’Afrique à 4 reprises. Les Lions de l’Atlas mènent les débats avec 2 victoires pour une victoire zambienne et un nul. Leur première rencontre remonte à l’édition de 1986 en Egypte. Cette confrontation s’est soldée par la victoire du Maroc. À la CAN 1998 au Burkina Faso, le duel s’est terminé par un nul (1-1). À la dernière Coupe d’Afrique, le Maroc s’est imposé sur le score étriqué de 1-0. La Zambie a pris le dessus pour la première fois lors du Championnat d’Afrique des Nations de 2021 sur le score de 3 buts à 1.