Eliminatoires Coupe du Monde 2026 – Groupe A : Egypte – Burkina Faso, historique des confrontations

Eliminatoires Coupe du Monde 2026 – Egypte – Burkina Faso : L’Egypte affronte le Burkina Faso ce jeudi 6 juin 2024 dans le cadre de la 3e journée des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026. Les Pharaons n’ont jamais perdu contre les Etalons par le passé.

L’Egypte est la bête noire du Burkina Faso. En sept confrontations entre les deux sélections, les Egyptiens ont remporté quatre victoires pour trois nuls. Il n’y a jamais eu de victoire des Etalons que ce soit en amical ou en match officiel.

La première confrontation entre les deux sélections remonte aux Jeux Africains 1973. Les Egyptiens ont remporté ce duel sur le score de quatre buts à deux. Vingt-cinq plus tard, l’Egypte s’est imposée chez le Burkina Faso (0-2) en demi-finales de la Coupe d’Afrique des Nations 1998 grâce à un doublé de Hossam Hassan, l’actuel sélectionneur des Pharaons. Ce dernier a d’ailleurs soulevé le trophée après sa victoire contre l’Afrique du Sud en finale (0-2).

Le Burkina Faso, un adversaire qui réussit bien à l’Egypte

L’Egypte a signé son troisième succès contre les Burkinabés lors de la phase de poules de la CAN 2000 organisée conjointement par le Ghana et le Nigéria. Hossam Hassan a marqué l’un des quatre buts de sa sélection sur penalty (4-2). Entre 2000 et 2016, Egyptiens et Burkinabés se sont affrontés à trois reprises en amical. Il y a eu deux nuls (2-2) et (1-1) puis un succès des Pharaons (2-0).

La dernière opposition date de la Coupe d’Afrique des Nations 2017 au Gabon. Les deux protagonistes n’ont pas pu se départager après les prolongations (1-1). La séance des tirs au but a souri aux coéquipiers de Mohamed Salah suite à une excellente prestation du portier Essam El Hadhary.