Éliminatoires CAN 2025 – Groupe K : L’Afrique du Sud s’impose face au Soudan du Sud à Juba

CAN Maroc 2025 : L’Afrique du Sud a décroché une victoire cruciale en s’imposant 3-2 face au Soudan du Sud lors de la deuxième journée des éliminatoires de la CAN 2025. Cette rencontre, qui s’est déroulée au Stade National de Juba, a permis aux Bafana Bafana de prendre la deuxième place du groupe K, derrière l’Ouganda.

Malgré une belle opposition des Bright Stars, l’équipe sud-africaine a su renverser la situation grâce à la performance de Oswin Appollis, auteur d’un doublé. Appollis a trouvé le chemin des filets dès la 17e minute avant de récidiver juste avant la pause, permettant à son équipe de prendre l’avantage au terme de la première mi-temps.

Le Soudan du Sud avait pourtant ouvert le score à la 15e minute grâce à un penalty transformé par Okello. Mais les Sud-Africains, déterminés à obtenir les trois points, ont rapidement réagi pour égaliser avant de prendre l’avantage.

Au retour des vestiaires, le Soudan du Sud a repris espoir en égalisant à la 60e minute par l’intermédiaire de Yuel Kuach , le milieu offensif évoluant au Western Sydney en Australie. Ce but ravivait les espoirs des Bright Stars, mais la rencontre s’est finalement jouée dans les derniers instants.

Thalente Mbatha offre les trois points aux bafana

Alors que le match semblait se diriger vers un nul, Thalente Mbatha a marqué le but de la victoire dans le temps additionnel (95e minute), offrant ainsi aux Bafana Bafana une victoire précieuse dans la course à la qualification pour la CAN 2025.

Avec ce succès, l’Afrique du Sud occupe provisoirement la deuxième place du groupe K avec 4 points, juste derrière l’Ouganda qui a également 4 points +2 .