Éliminatoires CAN 2025 – Groupe G : La Zambie assure face à la Sierra Leone

CAN Maroc 2025 : La Zambie a remporté une précieuse victoire contre la Sierra Leone ce mardi 10 septembre au stade Levy Mwanawasa de Ndola, lors des éliminatoires de la CAN 2025. En s’imposant 3-2, les Chipolopolo ont ainsi signé leur première victoire dans cette campagne des éliminatoires, ce qui leur permet de se hisser à la deuxième place du groupe G à l’issue de cette deuxième journée.

Sous la direction d’Avram Grant, les Zambiens ont fait une bonne prestation face à une équipe Sierra-léonaise déterminée et combative. Dès le coup d’envoi, les hommes de Grant ont pris le contrôle du match, enchaînant les occasions. Malgré plusieurs tentatives, ils ont longtemps été frustrés par le gardien sierra-léonais.

La délivrance est venue à la 27e minute grâce à Kennedy Musonda, l’attaquant de Young Africans, qui a ouvert le score de la tête sur un centre précis du capitaine Lubambo Musonda. Ce but a permis à la Zambie de prendre l’avantage avant la mi-temps. Les Sierra-Léonais ont immédiatement réagi. Cinq minutes après l’ouverture du score, Augustus Kargbo a égalisé pour les Leone Stars, inscrivant ainsi son troisième but en quatre matchs.

Une deuxième mi-temps mouvementée

Au retour des vestiaires, le sélectionneur sierra-léonais, Amidu Karim a ensuite effectué un changement stratégique à la 59e minute en faisant entrer Hindolo à la place de Conteh. Coaching payant, puisque Hindolo a égalisé à nouveau pour son équipe après un deuxième but zambien.

Cependant, la Zambie n’a pas tardé à reprendre l’avantage. À la 70e minute, Lubambo Musonda, une nouvelle fois décisif, a délivré une passe parfaite à Kampamba pour porter le score à 2-1. Puis, à cinq minutes de la fin du temps réglementaire, Kings Kangwa a scellé la victoire des Chipolopolo en inscrivant le troisième but, malgré une deuxième tentative de retour des Leone Stars.

Avec cette victoire, la Zambie occupe désormais la deuxième place du groupe G, derrière la Côte d’Ivoire, championne d’Afrique en titre avec trois points. La Sierra Leone, quant à elle, reste troisième avec un seul point. Les deux équipes se retrouveront pour leur dernier affrontement lors de la sixième journée des éliminatoires, prévue en novembre prochain.