Éliminatoires CAN 2025 – Groupe B : La Centrafrique bat le Lesotho et prend la tête du groupe B

CAN Maroc 2025 : La République Centrafricaine a démarré les éliminatoires de la CAN 2025 avec brio. Les Fauves ont battu l’équipe de Lesotho sur le score de 3-1 ce jeudi 5 septembre. La rencontre de la première journée a été jouée au Stade El Abdi à El Jadida au Maroc.

Louis Mafouta, héros de la première période

Louis Mafouta, l’avant-centre des Fauves a rapidement ouvert le score dès la première minute de jeu. Servi par Sévérin Tatolna, il a profité d’une erreur de la défense du Lesotho pour trouver le chemin des filets(1-0, 2′) . Vingt minutes plus tard, Mafouta a doublé la mise grâce à un magnifique lob, scellant l’avantage de la République Centrafricaine avant la mi-temps.

En inscrivant ce doublé, Louis Mafouta continue d’enrichir ses statistiques avec les Fauves. Il porte désormais son total à dix buts sous le maillot centrafricain depuis mars 2023, consolidant son statut de meilleur buteur de l’histoire de la sélection. L’attaquant affiche désormais 14 buts lors de ses 15 dernières sélections. Ce début de qualifications pour la CAN 2025 est idéal pour la RCA, qui semble bien partie pour dominer le groupe B.

Lesotho réduit l’écart, mais Koyalipou achève le travail

Le Lesotho a tenté de réagir en seconde période et a réduit l’écart à la 56e minute grâce à un but de Motebang. Cependant, malgré quelques opportunités de revenir dans le match, les Likuena ont manqué de réalisme dans le dernier geste. La Centrafrique en a profité pour enfoncer le clou à la 81e minute, lorsque Goduine Koyalipou a marqué le troisième but scellant définitivement le sort du match.

Malgré des ajustements tactiques et des changements opérés par le staff technique du Lesotho, notamment les entrées de Letsema, Sefoli et Mokhachane, les Crocodiles n’ont pas réussi à inverser la tendance. La RCA s’impose finalement 3-1, décrochant ainsi ses premiers points dans ces éliminatoires.