RD Congo : 4-4+3

Guinée : 4-2-3-1

20H GMT : Les Guinéens engagent la rencontre.

Le Syli National évolue en blanc alors que les Léopards ont arboré leur bleu traditionnel.

Après 47s, Morgan Guilavogui très peu vu depuis le tournoi du match envoie la première chaude alerte de la rencontre.

Heureusement pour la Guinée. Grosse bêtise entre Ibrahim Koné et Mouctar Diakhaby qui pourrait coûter un bon amer pour le Syli National. Oh la la…

05′, C’est une rencontre qui a démarré avec beaucoup d’engagements des deux côtés. Deux équipes qui ne sont pas attendues à cette étape de la compétition jouent ce soir crânement leur chance. Un regard particulier sur Naby Keïta, le dépositaire du jeu guinéen. On reviendra sur ce joueur dans ce commentaire.

La RD Congo avec son fameux « Fimbu » pourra-t-elle en faire usage lors de cette explication ? En tout cas, en conférence de presse d’avant match, le sélectionneur guinéen Kaba Diawara a dit qu’il va renvoyer les Congolais avec leur chicotte. Attendons de voir.

11′ On revient dans cette partie avec assez de déchets techniques du côté du Syli National. En face, une équipe congolaise avec plus de temps dans les jambes. On se rappelle qu’elle avait joué les prolongations face aux Pharaons il y a quelques jours.

La RDC menace d’entrée dans cette partie. Deux actions coup sûr coup dans la zone de Naby Keïta.

L’arbitre algérien siffle un penalty pour la Guinée après 17min de jeu.

Décision directe et courageuse de Mustapha Ghorbal, un grand sifflet sur le continent. Il était aux commandes du match d’ouverture de la CAN 2021 entre le Cameroun et le Burkina Faso. Il prend sa décision après une faute sur Mohamed Bayo.

18′ Mohamed Bayo veut se rendre justice. Il est en place pour le penalty.

19′ Buuuuuuuuuuuut. Mohamed Bayo marque son 3e but du tournoi et permet à la Guinée de prendre d’avance dans cette rencontre.

L’attaquant du Havre en Ligue 1 devient le premier guinéen à marquer 3 buts au cours d’une CAN après Pascal Feindouno (4 buts) depuis 2004.

RD Congo 0- 1 Guinée

La rencontre est complètement lancée.

Le duo Kaba-Fousseni Diawara est en train de réaliser un exploit à la tête du Syli National. Il faut dire que les deux sélectionneurs se connaissent très bien. Ils étaient ensemble sur un écran français en tant que consultants.

27′ Buuuuuuut. Le capitaine congolais Chancel Memba remet les pendules à l’heure suite à un corner mal dégagé dans le camp guinéen. Il ouvre son compteur de but dans le tournoi.

Ce duel est vraiment lancé. La partie est loin d’être terminée.

29′ Première pause fraîcheur dans cette explication âprement disputée. Quel début de match.

Comme lors de son premier match, la Guinée ouvre le score et se fait rattraper. C’était face au Cameroun (1-1) dans une rencontre où le Syli National a terminé à 10 contre 11 après la sortie sur Carton rouge de François Kamano. Lui qui est lancé sur le banc de touche dans cette explication.

34′ Les Congolais reprennent en main la domination.

36′ Premier carton jaune dans cette partie. Et c’est le Congolais Arthur Masuaku qui le prend après avoir tiré le maillot de Guivalogui.

Ibrahim Diakité rate une passe de Morgan dans le dos de la défense Guinéenne.

Sur ces 15 dernières minutes, on ne voit plus le capitaine du Syli National. Naby Keïta est désormais discret dans cette partie. Lui qui n’a joué que 3 matchs cette saison avec le Werder Brême en Bundesliga mais qui se fait quand même plaisir dans cette CAN. Face à la RD Congo, l’ancien joueur de Liverpool signe sa 3e titularisation consécutive. C’est de bon augure pour le Natif de Conakry. Peut-être qu’il pourra revenir aux affaires dans le nord de l’Allemagne après la compétition continentale.

43′ Grand danger dans le camp guinéen. Cédric Bakambu rate le but de 2-1 après un corner dans la moitié du terrain du Syli National.

45′ On aborde le temps additionnel désormais au stade d’Ebimpé. Six minutes encore à jouer dans cette partie. Le score est de 1-1 si vous venez de nous rejoindre, chers lecteurs.

Le vainqueur de ce match va rencontrer dans le dernier carré, soit le Mali, soit la Côte d’Ivoire, le pays hôte. La rencontre se jouera ce dimanche à 20h GMT à Bouaké.

45+3′
Naby Keïta qui s’invite dans le camp congolais deux fois coup sur coup. Malheureusement, il manque de partenaire pour faire le jeu. Grosse première partie dans ce quarts de finale entre Congolais et Guinéens.

Corner pour la Guinée. La toute dernière action dans la partie sûrement. Corner de Sékou Sylla qui ne donne rien.

45’+6′ Mustapha Ghorbal qui siffle la fin de la première partie dans ce duel. 1 but partout.

On se retrouve dans un quart d’heure.

La 2e mi-temps est lancée dans cette rencontre

46′ Oooh
Un centre de Sékou Sylla qui traverse toute la défense congolaise. Bayo n’était pas en position idéale.

Coup franc pour la RDC après une faute sur Yoane Wissa (Congo).

48′ Le coup franc a été dévié. Comme lors de la première partie , la RDC obtient le premier corner de la partie. Mais le coup de pied du coin a été capté directement par Ibrahim Koné.

Chancel Memba qui devient un centre de Mohamed Bayo.

56′ Changement à venir pour la Guinée

Abdoulaye Touré blessé au cours d’un entraînement lors du premier tour fait son entrée après la sortie de Morgan Guilavogui très peu convaincu.

Sékou Sylla cède également sa place pour Facinet Conté. L’attaquant de Lorient revient également d’une blessure. Ce dernier honore ses premières sélections sur le sol ivorien.

Oooh lalal…
Peut-être le manque de maturité. Le nouvel entrant qui marque un but face à la RDC.

Penalty pour les Léopards.. Penalty sifflé après une faute de Jeanvier

62′ La RDC a l’occasion de prendre l’avantage dans ce match juste à l’heure de jeu. Une énorme occasion de but. Peut-être le tournant du match.

64′ Buuuuuuut pour le Congo. Wissa permet à la RDC de mener au score. C’est désormais 2-1 pour les Congolais. Forcément le « Fimbu » pour les Léopards.

L’attaquant congolais marque son 2e but dans le tournoi. Le premier était face à la Zambie lors de la première journée à la 27e minute.

La Guinée peut s’en vouloir sur ce but alors qu’il venait de rater une énorme occasion.

Serhou Guirassy va remplacer Amadou Diawara chez les Guinéens. Guirassy est l’actuel meilleur buteur africain de l’Europe actuellement avec 17 buts. L’attaquant de Stuttgart a été recruté après un prêt concluant lors du précédent exercice. Peut-être son entrée viendra délivrer le Syli National dans cette partie. Il n’a toujours pas marqué dans cette CAN.

2e changement pour la RDC

72′ Fraîchement transféré hier au Real Betis, Cédric Bakambu sort pour Simon Bansa.

74′ Les joueurs vont à nouveau se déshydrater. Ils vont profiter pour bénéficier des dernières consignes de leur coach.

Le Syli National est capable d’aller cette égalisation au bout du bout. Le but de la victoire face à la Guinée Équatoriale en huitièmes de finale est intervenu à la 90’+8, signé Mohamed Bayo dimanche 28 janvier. Tout est encore possible dans cette rencontre.

78′ 2e carton jaune dans cette explication. C’est Facinet Conté, le joueur de la Guinée qui le bénéficie.

Coup franc pour les Congolais à 25m près des buts de Ibrahim Koné

Buuuuuuut pour la RD Congo. Arthur Masuaku marque le 3 but du Congo sur un magnifique coup franc à la 82e minute.

Mais quel but. Quel coup d’éclat. Quel chef-d’œuvre.

Les Léopards plus que jamais proches des demi-finales

La Guinée mené 3-1 dans ce match ne va plus retrouver les émotions du dimanche dernier face à la Guinée Équatoriale.

Les Guinéens condamnés à marquer encore 2 buts dans ce match. Mission très très difficile mais pas impossible.

C’est dur dur la Guinée, c’est compliqué pour les habitants de Conakry, de Kankan. ..

La dernière fois que la Guinée a été éliminée en quarts de finale était en 2015 par le Ghana sur un score de 3-0.

Ironie du sort. C’est à la même édition que la RD Congo a gagné un match des quarts de finale. Les Léopards avaient battu les Diables rouges du Congo dans une rencontre complètement folle (4-2).

Cinq minutes dans le temps additionnel. La Guinée lance ses derniers joueurs. Très très dur pour le Syli National très proche de l’élimination.

Le Mali, le Ghana, le Sénégal et bientôt la RD Congo sont les nations qui ont battu la Guinée en quarts de finale.

L’histoire se répète peut-être. La Guinée n’arrive toujours pas à battre la RD Congo.

La fin des espoirs est proche. La Guinée passe à côté de nombreuses occasions. L’émotion sera grande pour Kaba Diawara, Fousseni Diawara et tout le reste.

Après 4 matchs nuls, la RD Congo remporte ainsi son premier match dans cette CAN.

C’est fini au stade d’Ebimpé.

La RD Congo l’emporte 3-1 face à la Guinée. Quel match des Léopards.

C’est bien les Léopards qui vont disputer les demi-finales. Soit face au Mali, soit face à la Côte d’Ivoire.

Double championne championne d’Afrique, la RC Congo fait un énorme pas vers son 3e titre. Peut-être au soir du 11 février dans ce même stade. En attendant, le week-end sera long à Kinshasa, Bukavu, Congo et bien d’autres.