Belgique : Mohamed Amoura, tout feu tout flamme

Mohamed Amoura fait sensation cette saison en Belgique. Brillant sous les couleurs de l’Union Saint Gilloise, l’attaquant de 23 ans est actuellement le meilleur buteur algérien en Europe, toutes compétitions confondues. Zoom sur les performances et stats de Mohamed Amoura.

A chaque campagne dans le football, certains talents se confirment, d’autres se dévoilent. Pour cette saison 2023/2024, la Jupiler Pro League est déjà servi. Alors que Kévin Denkey confirme, c’est Mohamed Amoura qui se révèle. Pour sa toute première expérience en Belgique, le jeune attaquant algérien brille et marque le tournoi avec des performances impressionnantes sous les couleurs de l’Union Saint-Gilloise. Mohamed Amoura, le parfait remplaçant de Simon Adingra et Victor Boniface ?

Mohamed Amoura, l’Union Saint-Gilloise a flairé le bon coup

Troisième de la Pro League 2022-2023, l’Union Saint-Gilloise a vu partir son meilleur buteur l’été dernier. Simon Adingra (11 buts) et le talentueux attaquant nigérian Victor Boniface ont quitté le club lors du mercato estival pour découvrir de nouveaux horizons. Pour renforcer ses rangs, le club belge s’est tourné vers le championnat suisse. L’Union Saint-Gilloise s’est intéressé au profil de Mohamed Amoura. Le jeune attaquant de Lugano a totalisé 8 buts en 31 matchs en Super League lors de la campagne 2022-2023 et 5 buts en 23 sorties durant la période 2021-2022. Au moment où il est courtisé par le club belge, il compte déjà 1 but et une passe décisive en Super League Suisse pour cette saison.

Le 18 août 2023, Mohamed Amoura signe à l’Union Saint-Gilloise et il ne coute que 4 millions d’euros. Si ce choix a pu paraitre banale pour certains, le club bruxellois avait quant à lui flairé le bon coup.

Union Saint-Gilloise, leader de la Pro League avec Mohamed Amoura

Amoura Mohamed a fait ses débuts avec l’Union Saint-Gilloise le 09 septembre lors de la 6e journée de la Pro League. Ce jour-là, il remplace Puertas à la 63e minute de jeu face au champion en titre, le Royal Antwerp. Quand il obtient sa première titularisation, Mohamed Amoura signe un doublé contre le Cercle Bruges et offre la victoire aux siens (2-0) le 24 septembre 2023. Ceci, à l’occasion de 8e journée du championnat de Belgique. Parfait déclin, l’attaquant algérien ne peut plus s’empêcher de marquer. Mohamed Amoura inscrit 17 buts en 21 matchs en Jupiler Pro League, dont 14 titularisations. Le joueur de 23 ans a réussi à battre son propre record qui est de 8 buts en une saison en Europe (2022/2023) et 15 buts dans le champion algérien (2020/2021). Grâce à ses performances, l’Union Saint-Gilloise est actuellement le leader du championnat de Belgique avec 65 points.

Mohamed Amoura, meilleur buteur algérien en Europe en ce moment

Mohamed Amoura est le meilleur buteur algérien en Europe en ce moment, toutes compétitions confondues. L’attaquant de 23 ans compte 21 réalisations présentement (ce 29 février 2024) pour cette saison : 1 but en Super League, 17 buts en Pro League, 2 buts en Ligue Europa, 1 but en Coupe de Belgique. Avec 21 buts au compteur, Mohamed Amoura se positionne à la 13e place des meilleurs buteurs de cette saison en Europe, toutes compétitions confondues. Il s’agit d’un exploit pour le jeune joueur algérien qui marque ainsi sa première expérience en Belgique et marque le football européen.