Éliminatoires CAN 2025 – Groupe E : La Guinée Équatoriale s’impose face au Liberia à Monrovia

CAN Maroc 2025 : La Guinée Équatoriale a pris une option importante dans la course à la qualification pour la CAN 2025. Elle s’est imposée par 1-2 face au Liberia ce lundi 14 octobre à Samuel Kanyon Doe Stadium de Monrovia. Cette victoire permet aux hommes de Juan Micha de rester pleinement en lice pour une place au Maroc.

Le match a démarré avec intensité et c’est la Guinée équatoriale qui a ouvert le score à la 21e minute grâce à Luis Asué, profitant d’une erreur fatale du gardien Libérien Abdulai Koulibaly. Sur une mauvaise relance, Asué a intercepté le ballon pour donner l’avantage à son équipe (1-0).

Malgré ce coup dur, le Liberia a montré des signes de réaction. Au retour des vestiaires, les Lone Stars ont trouvé les ressources nécessaires pour égaliser. À la 51e minute, William Gibson, entré en jeu à la mi-temps, a su profiter d’une belle passe pour tromper le gardien équato-guinéen Jesús Owono et ramener les deux équipes à égalité (1-1).

Dorian Hanza n’a pas dit son dernier mot

Alors que le match semblait se diriger vers un nul, la Guinée Équatoriale a finalement trouvé la faille dans le temps additionnel. Dorian Hanza, à la 95e minute, a inscrit le but de la victoire, brisant les espoirs du Liberia. Ce dernier but a permis à la Guinée équatoriale de repartir avec les trois points et de renforcer sa position dans ce groupe E.

Avec cette défaite, le Liberia, qui n’avait qu’un point avant ce match, reste en difficulté dans ces éliminatoires. De leur côté, les Nzalang Nacional, avec désormais 7 points, confirment leur ambition de se qualifier pour la phase finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2025.