Coupe COSAFA U20 2024 : L’Afrique du Sud et la Zambie se donnent rendez-vous en finale

Coupe COSAFA U20 2024 : Les deux meilleures équipes de la Coupe COSAFA U20 2024 sont connues. Il s’agit des sélections de l’Afrique du Sud et de la Zambie. Elles se sont qualifiées pour la finale de la compétition ce jeudi 3 octobre 2024.

La première demi-finale a opposé l’équipe de l’Afrique du Sud et celle de l’Angola. Attendue comme le choc à cette étape du tournoi, la rencontre a tenu ses promesses. Le suspense a demeuré de la première à la dernière minute de jeu. L’unique but de la rencontre a été inscrit à la 26e minute par Lee Ashene en faveur de l’équipe sud-africaine.

La Zambie s’en sort face au Zimbabwe

D’un autre côté, la Zambie a crânement joué sa chance. La bataille a été rude face au Zimbabwe. Les deux équipes se sont neutralisées 2-2 pendant le temps réglementaire. Perkins Mwale (8e) et David Simukonda (26e) ont permis aux Zambiens de mener à la mi-temps par 2 buts à 0. Sauf que ceux-ci n’ont pas su conserver leur avantage. La situation a dramatiquement tourné pour l’équipe de la Zambie.

Au retour des vestiaires, elle s’est vu rattraper au score. Et ce grâce à un seul homme, Prince Ndhlovu. Le jeune milieu de terrain de Highlanders FC au Zimbabwe a ramener les siens dans le match avec un doublé (63e ,75e) en une dizaine de minutes. À 2-2, le score est resté tel jusqu’à la séance des tirs au but. Après une première tentative manquée à cette épreuve, la Zambie se reprend par la suite en l’emportant par 5-6.

Afrique du Sud et Zambie qualifiés pour la CAN U20

L’affiche de la finale en Coupe COSAFA U20 2024 est donc déterminée. Super favorite de la compétition, la sélection sud-africaine va croiser le fer avec son homologue de la Zambie pour la bataille ultime. Cette dernière est prévue pour samedi 5 octobre 2024. En tant que finalistes de la Coupe COSAFA U20, l’Afrique du Sud et la Zambie ont par la même occasion réussi à obtenir leur billet pour participer à la CAN U20 2025.