Éliminatoires CHAN 2024 – Premier tour : Eswatini et Djibouti surprenants, le Togo bien parti…tous les résultats de la manche aller

CHAN Kenya-Tanzanie-Ouganda 2024 : La Manche aller du premier tour des éliminatoires du Championnat d’Afrique des Nations (CHAN) 2024 est terminéd. Il a livré une dizaine de matchs avec des performances surprises réalisées par Eswatini et Djibouti. De leurs côtés, les équipes du Togo et du Soudan du Sud ont pris une bonne option pour la suite.

Au total 7 matchs ont été joués durant cette phase aller du premier tour des éliminatoires du CHAN 2024. Le Burundi s’est qualifié après le forfait de la Somalie, alors que l’Éthiopie a connu la même situation par rapport à son duel prévu face à l’Érythrée. En dehors de ces deux matchs, tous les autres ont tenu leurs promesses. À noter qu’il n’y a eu que de victoires.

Copie propre pour Eswatini face au Zimbabwe

C’est l’une des notes marquantes de cette phase aller. Loin de ses bases, l’équipe d’Eswatini a infligé une douche à son adversaire du Zimbabwe. Elle s’est imposée par 3 buts à 0. Un doublé de Junior Magagula et une autre réalisation de Sifiso Matse ont suffi pour assurer la victoire des Eswatiniens. Ils prennent une belle option à l’extérieur avant la manche retour prévue dans quelques jours.

Djibouti, Togo, Libéria…que des victoires

Aucun score de parité n’a sanctionné les matchs durant cette phase aller. C’est le cas du Togo qui a réussi son challenge à domicile. Les Eperviers locaux ont battu leurs homologues du Bénin 2-0. Ils s’offrent un climat de tranquilité en vue de la manche retour. C’est autant que le Soudan du Sud qui a disposé du Kenya sur le même score.

Quant à elle, l’équipe de Djibouti a tenu tête devant aux Rwandais. Elle a empoché une victoire pour le premier acte qui a opposé les deux sélections. Le match aller s’est soldé sur le score de 1-0. Une petite avance à conserver ou à renforcer lors de la manche retour. Pour sa part, le Libéria a réalisé une bonne opération à l’extérieur. Les Libériens ont battu leurs adversaires de la Sierra Leone sur le score de 1-2.