Ligue 1 (J9) : Nice, Toulouse et Strasbourg l’emportent

Défait à Nice, Monaco manque l’occasion de mettre la pression sur le PSG.

Un derby passionnant avec de la tension, des duels et du jeu. L’attaquant azuréen Evann Guessand a répondu au Monégasque Breel Embolo en première période. L’expulsion du défenseur monégasque Vanderson dans le temps additionnel, a changé la physionomie du match et donné l’occasion aux Niçois de pouvoir l’emporter en deuxième mi-temps.

Sur une passe en retrait raté de Krépin Diatta, Gaëtan Laborde, entré en jeu, s’en va tromper Radoslaw Majecki d’un piqué et donne l’avantage à Nice (2-1, 71e). Un avantage qui sera gardé par les Aiglons jusqu’à la fin malgré des alertes Monégasaques sur le but de Marcin Bulka. Nice se reprend après sa défaite en Hongrie en Ligue Europa. Les joueurs du Rocher encaissent leur première défaite de la saison.

Débuts cauchemardesques pour Jean-Louis Gasset sur le banc montpelliérain. Les Héraultais ont pris l’eau à domicile . Les Toulousains l’emportent grâce à un doublé d’Aboukhal et un but de King. Montpellier qui a terminé à 10 après l’expulsion de son capitaine Teji Savanier après un coup au visage sur le toulousain Cristian Caceres jr (53e).

Enfin, le RC Strasbourg l’a emporté 3-1 à la Meinau face au FC Nantes avec un doublé d’Andrey Santos (17e, 57e) et une réalisation de l’ancien bordelais Dilane Bakwa (73e). Entré en cours de jeu, Bahereba Guirassy a réduit le score pour les Canaris (83e). Les Nantais sont dans le dur et sont à la recherche d’une victoire depuis fin août.

Par ailleurs, l’AJ Auxerre a décidé de retirer sa réserve technique déposée à propos du penalty accordé à Lyon. L’entraîneur Christophe Pelissier a confirmé l’information à l’issue de la rencontre où les deux équipes ont fait match nul plus tôt dans la journée (2-2). « Si on va confirmer la réserve ? Non. J’ai discuté avec l’arbitre à la fin, on va retenir le positif », a déclaré le technicien icaunais au micro de DAZN.