Tennis – Tout savoir sur Zheng Qinwen

Zheng Qinwen est une joueuse d’origine chinoise. Elle est née le 8 octobre 2002. C’est une joueuse de Tennis qui occupe le 7è rang au classement mondial WTA, de ce faite elle est la deuxième joueuse chinoise à intégré le top 10 après Li Na. Elle est depuis ces JO de Paris, la première joueuse de tennis professionnelle chinoise à remporter une médaille d’or olympique.

Début de Zheng Qinwen

Zheng débute la pratique du tennis à l’âge de sept ans. A huit ans, elle a quitté sa famille à Shiyan pour rejoindre Wuhan, dans le but de mieux s’entrainer. Elle passe trois ans dans cette ville avant de déménager à Pékin pour s’entraîner avec Carlos Rodriguez. Le temps de s’améliorer, Zheng Qinwen prend la direction de Barcelone avec sa mère en 2019.En Espagne , elle a été encadré par l’entraîneur Pere Riba en 2021. C’est ce dernier qui a assuré sa préparation et son ascension vers le professionnalisme.

Carrière professionnelle

Ses débuts en professionnel ont été marqués par trois événements où elle a marqué les esprits. Zheng remporte le Tennis Future Hamburg, en Allemagne, face à Linda Fruhvirtová. Elle gagne la finale du Macha Lake Open de 60 000 $ à Staré Splavy, en battant Aleksandra Krunić en deux sets à 0.
Zheng a fait ses débuts sur le circuit WTA à l’ Open féminin de Palerme. C’est sa première victoire où elle a réussi à battre la deuxième tête de série Liudmila Samsonova au premier tour. En 2022, les débuts ont été compliqués pour elle. Elle a perdu son match de demi-finale contre la deuxième tête de série Simona Halep , en trois sets, lors du Melbourne Summer Set. Néanmoins, elle intègre le top 100 mondial en se classant 80è mondial. Ceci malgré sa défaite à l’ Open d’Australie, au deuxième tour, contre la cinquième tête de série Maria Sakkari , en trois sets.

Elle gagne son premier titre WTA 125 à l’ Open Internacional de Valencia en battant sa compatriote Wang Xiyu . La semaine d’après elle est classé, 46è et atteint le top 50 mondial. Elle est devenue la deuxième adolescente à atteindre une finale de niveau WTA 500 ou supérieur au cours de la saison.
Classée 28è rang mondial, elle rejoint le top 30, en septembre 2022.Et pour finir, Zheng Qinwen a été nommée Révélation de l’année par la WTA .

Elle est devenue la cinquième chinoise à intégrer le top 20 en occupant la 19è place.
Elle a remporté son deuxième titre du circuit WTA à domicile lors du WTA 500 Zhengzhou Open en battant Barbora Krejčíková . Elle entre dans le top 15 du classement.

Zheng a atteint sa première finale du Grand Chelem.Elle est devenue la quatrième joueuse chinoise à se qualifier pour les demi-finales d’un tournoi majeur. Elle rejoint le top 10 du classement en simple, du coup elle est devenu la deuxième joueuse chinoise à le faire après Li Na.
Le 3 août 2024, Zheng a battu la Croate Donna Vekić en finale, 6-2, 6-3, pour remporter la médaille d’or en simple féminin, elle est désormais la première joueuse asiatique, toutes catégories confondues, à remporter une médaille d’or olympique en simple.