Ligue des Champions : Retour sur le parcours mémorable du Real Madrid en 2024

Ligue des Champions 2023-2024 : La saison précédente de la Ligue des Champions a été marquée par la domination du Real Madrid, qui a ajouté un 15ème titre à son palmarès déjà impressionnant.

Sous la direction de Carlo Ancelotti, les Madrilènes ont démontré une fois de plus leur suprématie sur la scène européenne. Voici un aperçu détaillé de leur parcours, incluant les buts marqués et concédés, les victoires, les défaites, et les meilleurs buteurs de l’équipe.

Une phase de groupes sans faute pour le Real Madrid

Le Real Madrid a été placé dans le groupe C aux côtés de Naples, Braga et l’Union Berlin. Les Madrilènes ont terminé en tête de leur groupe avec six victoires en autant de matchs. Ils ont marqué un total de 16 buts et n’en ont concédé 7, montrant une défense solide et une attaque efficace. Le match le plus prolifique de cette phase de groupes reste le succès 4-2 remporté face à Naples, dans un match au scénario dantesque.

Un huitième de finale remporté au bout du suspense

En huitièmes de finale, le Real Madrid a affronté le RB Leipzig. Une affiche qui a été tout sauf un fleuve tranquille pour les Espagnols. Le match aller s’est terminé sur une victoire 1-0 pour les Madrilènes, grâce à un chef-d’œuvre de Brahim Diaz, un exploit personnel. Une courte avance qu’ils ont pu préserver lors de la manche retour à domicile en obtenant le nul 1-1 à domicile. C’était au bout d’un match compliqué au cours duquel les Allemands sont passés près de réaliser l’exploit.

Quarts de finale : une qualification mémorable face à Manchester City

Les quarts de finale ont opposé le Real Madrid à Manchester City. Une opposition qui est devenue un classique du football européen ces dernières années et qui a tenu toutes ses promesses. Le match aller a une fois encore démontré la grande dimension de ces deux équipes, qui ont offert un spectacle génial qui s’est soldé par un score à la hauteur des attentes, 3-3. Après un match aller intense à Santiago Bernabéu, le retour à l’Etihad Stadium était annoncé comme le match de l’anéantissement pour le Real, qui a manqué l’occasion de prendre l’avantage une semaine plus tôt.

Avec un Real Madrid qui a dû défendre pratiquement à 11 derrière, les deux équipes n’ont pu se départager, concédant le nul 1-1 au terme du temps réglementaire et des prolongations. Les Espagnols finiront par remporter la partie à l’issue de la séance des tirs au avec 4 tirs réussis contre 3, grâce à la performance exceptionnelle de leur gardien de but Andriy Lunin, auteur de deux arrêts. Cette double confrontation a été l’une des plus mémorables de la saison, avec des rebondissements et des moments de haute tension.

Demi-Finales : La magie du Bernabéu a encore frappé face au Bayern Munich

En demi-finales, le Real Madrid a affronté l’ogre allemand du Bayern Munich. Le match aller en Allemagne s’est terminé sur un score de 2-2, mais les Madrilènes ont su faire la différence au retour avec une victoire 2-1 au Santiago Bernabéu, au terme d’un scénario renversant. Menés 1-0 jusque dans les derniers instants, les hommes de Carlo Ancelotti ont sorti une fin de match sensationnelle, avec l’entrée fracassante de Luis Joselu, auteur d’un doublé. Cette victoire a permis au Real de se qualifier pour une nouvelle finale de Ligue des Champions, dans sa quête d’une quinzième couronne.

Finale : Un Real Madrid clinique absorbe Dortmund

La finale s’est déroulée au stade de Wembley contre le Borussia Dortmund, qui venait d’écarter de son chemin des adversaires comme l’Atletico Madrid et le Paris Saint-Germain. Le Real Madrid a dominé le match et s’est imposé 2-0, grâce à des buts de Dani Carvajal et Vinícius Júnior. Ils ont pourtant été longtemps bousculés et malmenés par une belle équipe de Dortmund, qui a malheureusement composé avec la maladresse devant les buts adverses. Cette victoire a scellé leur 15ème titre en Ligue des Champions, confirmant leur statut de club le plus titré de l’histoire de la compétition. Ils bouclent ainsi un parcours sans la moindre défaite tout au long de la compétition.

Bilan des buts au cours du parcours européen du Real Madrid

Au cours de cette campagne européenne, le Real Madrid a marqué un total de 28 buts et en a concédé 15. Manchester City et Naples sont les clubs qui ont marqué le plus de buts contre le Real Madrid lors de cette Ligue des Champions 2023-2024 avec chacun quatre buts. L’attaquant madrilène a été menée par Vinícius Júnior, qui a terminé la compétition avec 6 buts, soit le plus grand total du club pour un joueur sur la saison. Il est suivi de près par Rodrygo et Joselu, chacun avec 5 réalisations, et Jude Bellingham et ses quatre buts.

La saison 2023-2024 de la Ligue des Champions a été une démonstration de la puissance et de la résilience du Real Madrid. Avec une défense solide, une attaque prolifique et des performances individuelles exceptionnelles, les Espagnols ont une fois de plus prouvé qu’ils sont les rois de l’Europe. Leur parcours vers le titre a été jalonné de moments mémorables et de victoires éclatantes, consolidant leur légende dans l’histoire du football.