Jeux africains 2023 : L’Ouganda renverse le Congo et file en finale du tournoi de football masculin

L’équipe U-20 de l’Ouganda est en finale du tournoi de football masculin des Jeux africains d’Accra 2023. Les Hippos ont renversé les Diables Rouges pour valider leur ticket. Score final, 4-2.

C’est une remontada spectaculaire que la sélection ougandaise a réalisé ce soir au stade sportif d’Accra. Menés 0-2 à la pause par le Congo, les Ougandais se sont rebiffés à la deuxième mi-temps pour arracher leur qualification. Les jeunes de Clément Massamba avaient tôt pris l’avantage à la 15e grâce à Servyl Akouala, 1-0 avant de doubler la mise dans les arrêts de jeu de la première période sur une réalisation de Mignon Koto.

Mais ils ont été désillusionnés par une équipe ougandaise qui a fait un sans faute en phase de groupes. De retour des vestiaires, les Hippos ont repris les choses en main multipliant les offensives dans les camps congolais. Le ballon était presque ougandais mais sans issue. Il a fallu attendre la 60e minute pour voir les U-20 ougandais réduire l’écart. Abasi Kyeyune a trouvé le chemin des filets pour le 1-2. Ce but remet en marche la machine ougandaise qui fait à nouveau mouche dix minutes plus tard signant l’égalisation. La parité a été rétablie par Bruno Bunyaga à la 70e, 2-2.

Retour en confiance des Hippos qui ont accéléré puis effacé les Diables Rouges. Le troisième but arrive trois minutes après le deuxième et il a été signé Bruno Bunyaga 3-2. Mais les Ougandais n’avaient pas dit leur dernier mot. À quelques minutes de la fin du temps réglementaire, Hakim Mutebi marque encore pour les Hippos et le tableau passe à 4-2 à la 81e minute. L’Ouganda scelle sa qualification pour la finale du tournoi de football masculin des Jeux africains 2023.